Placeholder 1mi

Камчатские льготники смогут до 1 октября обменять социальные услуги на деньги

27 августа 2009, 14:09Общество
Размер предоставляемой взамен денежной компенсации — 641 рубль

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - До 1 октября 2009 года территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации в Камчатском крае продолжают приём заявлений от федеральных льготников — инвалидов ВОВ, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, членов семей погибших участников ВОВ, ветеранов боевых действий, инвалидов — об отказе от набора социальных услуг (НСУ) на 2010 год, либо возврате льгот в натуральном виде.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 269-ФЗ изменился механизм отказа от набора социальных услуг федеральных льготников. Теперь камчатским льготникам не надо каждый год подавать заявление об отказе от НСУ. Заявления камчатцев об отказе от набора социальных услуг на 2009 год, принятые в прошлом году, будут действовать бессрочно. До тех пор, пока льготник сам не изменит свое решение. Отказаться от набора социальных услуг и возобновить его предоставление можно как полностью, так и частично.

В Петропавловске-Камчатском, к началу августа этого года 9 194 человек являются получателями ежемесячной денежной выплаты. От набора социальных услуг на 2010 год отказался 591 федеральный льготник. В 2008 от таких услуг отказалось 2 720 человек.

Сейчас стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе первая часть (лекарство и санаторно-курортное лечение) — 570 рублей, вторая часть (проезд к месту лечения и обратно и на пригородном железнодорожном транспорте) — 71 рубль.

По словам Константина Минеева, пресс-секретаря камчатского Пенсионного фонда, соотношение услуг и предлагаемых за них денег неравнозначно: социальных услуг льготник приобретает больше, чем на 641 рубль. На эту сумму вряд ли удастся поехать на лечение в Евпаторию. Но иногда социальные услуги остаются невостребованными льготником и тогда ему целесообразно перейти на их денежный эквивалент. «Если он не использует только одну из частей услуг, то от неё он и может отказаться в заявлении в пользу денежного эквивалента, оставив при себе вторую, ему необходимую часть», — уточняет Минеев.

Сюжеты: Камчатский край