Приморские школьники узнают все о правах человека

Приморские школьники узнают все о правах человека

27 августа 2009, 08:33
Общество
В Приморье 100 учителей овладели методикой преподавания прав ребенка в начальных классах школ края

ВЛАДИВОСТОК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье сто учителей овладели методикой преподавания прав ребенка в начальных классах школ края. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергей Макаренко
Во вторник в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО) состоялся семинар, на котором более 100 учителей обсуждали вопросы обучения приморских школьников правам ребенка и методику преподавания прав ребенка в начальных классах школ края.
Организаторами семинара выступили ПИППКРО и общественная правозащитная организация «Приморская школа прав человека» (ПШПЧ). В работе семинара приняли участие ректор ПИППКРО Елена Григорьева, президент ПШПЧ профессор Анатолий Пекарский, руководитель отдела печати, культуры и образования Генерального консульства США во Владивостоке Силва Этиан и помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Николай Шугай.
Cеминар стал частью общей стратегии по организации обучения школьников Приморского края в сфере прав и свобод человека. Учитывая особую актуальность проблемы и ранее существовавший опыт изучения прав человека в школах края, Уполномоченный по правам человека и руководитель департамента образования и науки Приморского края в апреле 2009 года направили руководителям муниципальных органов управления образованием письмо «Об образовании и просвещении школьников Приморского края в сфере прав и свобод человека». В этом письме было рекомендовано в школах края возобновить преподавание прав человека на всех ступенях общего образования.
Важную роль в изучении прав человека должны сыграть внеклассная и внешкольная работа, развитие школьного самоуправления, создание в школах демократического уклада жизни, участие школьников в различных социальных практиках (благотворительные акции, волонтерство, социальное проектирование). Популяризации знаний в области прав человека будут способствовать различные краевые конкурсы и олимпиады.
Кроме того, к началу нового учебного года совместными усилиями Приморской школы прав человека и издательства «Дальпресс» тиражом 10 000 экземпляров выпущено переработанное региональное учебное пособие для начальных классов «Мои права». Авторами этого учебного пособия являются известные приморские педагоги Марина Лентина и Татьяна Романченко.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter