Россия - Япония: дружить городами выгодно (фоторепортаж)

Россия - Япония: дружить городами выгодно (фоторепортаж)

Россия - Япония: дружить городами выгодно (фоторепортаж)

27 августа 2009, 16:54
Общество
Александр Горбунов - руководитель пресс-службы администрации Хабаровска

ХАБАРОВСК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В городе Хакодатэ прошла очередная 22-я встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и западного побережья Японии. Российскую делегацию возглавлял мэр Хабаровска Александр Соколов. А с японской стороны во встрече участвовали главы 18 муниципалитетов, в том числе и мэр Ниигаты – города-побратима Хабаровска – Синода Акира.
В составе хабаровской делегации был и наш коллега – руководитель пресс-службы администрации Хабаровска Александр Горбунов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его заметки.

В отличие от Токио, Саппоро или Ниигаты, город Хакодатэ не столь известен россиянам – он находится как бы в японской «глубинке», в стороне от международных авиалиний, на юго-западе острова Хоккайдо, а точнее на самой оконечности полуострова Осима, откуда через неширокий Сангарский пролив рукой подать до соседнего острова Хонсю. Несмотря на свою провинциальность, Хакодатэ вполне заслуживает особого внимания россиян – здесь больше, чем где еще либо в Японии, многое напоминает о нашем Отечестве. Сюда, в порт Хакодатэ, в 1854 году заходил фрегат под командованием Е. Путятина, здесь в 1858 году было открыто первое дипломатическое представительство России - консулом стал И. Гошкевич, прах жены которого покоится на погосте рядом с первой в Японии православной церковью, построенной еще в 1862 году. В храм и сегодня приходят люди, правда, в основном из числа православных японцев, поэтому местный священник был искренне доволен его посещением группой российских градоначальников. А еще, город Хакодатэ был одним из трех японских портов, открытых в XIX веке для международной торговли – своеобразным «окном» в Россию.

Десятилетия спустя Хакодатэ постепенно утратил свою былую роль - промышленность и внешнеторговые связи постепенно сконцентрировались в центральной части тихоокеанского побережья Хонсю в Токио, Осака, Кобе, а Хакодатэ остался как бы в тени, и теперь больше напоминает туристский и рыбацкий город. Но здесь не только хранят добрую память о России, но и содействуют возобновлению дружеских отношений. О поддержке местного муниципалитета нам говорили в Русском центре Хакодатэ, который меньше года назад создали на базе филиала Дальневосточного государственного университета (Владивосток). О том насколько это важно, свидетельствует то, что в церемонии его открытия участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров и губернатор острова Хоккайдо Такахаси Харуми.
Так что само место проведения международной встречи мэров было выбрано не случайно – двусторонние отношения, основы которых были заложены на земле Хакодатэ в середине 19 века, развиваются. В этом отношении особенно запомнились публичные слова мэра этого города Нисио Масанори о том, что, какими бы извилистыми нам не казались межгосударственные отношения, процесс сотрудничества на уровне регионов и муниципалитетов постоянно развивается и он необратим.

Это чувствовалось и по деловой, дружеской атмосфере, которая два дня царила на 22-й встрече мэров городов Сибири, Дальнего Востока РФ и западного побережья Японии, съехавшихся обсудить вопросы экономического сотрудничества, развития туризма. С периодичностью раз в два года они поочередно собираются то в городах России, то Японии, чтобы сверить позиции, обсудить насущные проблемы. Многое удается решить на уровне муниципалитетов, что-то делегируют выше, где властных полномочий гораздо больше.
История подобных контактов мэров двух соседних стран насчитывает почти 40 лет – с того момента, как в 1970 году две Ассоциации мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и мэров городов западного побережья Японии решили обсуждать проблемы вместе. Ведь, несмотря на то, что нас разделяет море, взаимных интересов немало! Первая встреча прошла тогда в Хабаровске, а позже мэров принимали Владивосток, Иркутск, Находка, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск. Как раз об этой недавней встрече в столице Приамурья здесь, в Хакодатэ, вспоминали чаще всего – не все из намеченного за два года удалось сделать, а тут еще и глобальный кризис случился. Причем, в Японии – с ее высоко развитой технологичной, взаимоувязанной экономикой это ощущают намного острее нас. Поэтому они лучше нас стараются искать партнеров, чтобы расширять рынки сбыта и закупать ресурсы. И первый пристальный взгляд, конечно же, через Японское море, где соседствует Дальний Восток, за которым - Сибирь.
Отличием нынешней 22-й встречи мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и западного побережья Японии явилось то, что она проходила одновременно с бизнес-форумом с участием представителей российского и японского предпринимательства.

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакер и председатель совета директоров японского НИИ экономики Северо-Восточной Азии Ёсида Сусуму представили основные доклады о состоянии и перспективах российско-японского экономического сотрудничества в дальневосточном регионе, чем и задали тон разговору. Тема была развита и конкретизирована в выступлениях руководителей муниципалитетов двух стран, представителей бизнес-сообщества. Разговор получился открытым, часто в форме полемики, что способствовало лучшему взаимопониманию.
Говорилось о том, что глобальный финансовый кризис вызвал спад уровня экономического сотрудничества России и Японии, объемы которого и прежде то были невелики. Заметно, как представители обеих сторон удрученно качали головами, глядя на соответствующую таблицу показателей. Япония, за исключением торговли, пока не стремится активно развивать экономические отношения с Россией в других сферах. Об этом, в частности, говорил и мэр Хабаровска Александр Соколов, предложив японцам активнее включаться в реализацию российских инвестиционных проектов, осуществляемых в дальневосточном регионе. Со своей стороны на базе хабаровского муниципального предприятия «Городской центр международного сотрудничества» планируется организовать более эффективный обмен информацией между городами – членами ассоциации «Россия-Япония».
Давно назревшую проблему поднял генеральный консул России в Ниигате Василий Кулаков – об отсутствии между нашими странами в дальневосточном регионе нормальных транспортных сообщений. Стоимость перелета на международных рейсах российских авиакомпаний столь высока, что проще в Хабаровск или Владивосток добираться через Париж и Москву. По словам дипломата, дороговизна препятствует не только развитию делового партнерства, но и простому общению граждан двух стран.
Многое из прозвучавшего на 22-й встрече мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и западного побережья Японии нашло отражение в подписанном сторонами коммюнике, где, в частности, подчеркивается важность развития регионального сотрудничества двух стран для укрепления отношений мира и дружбы, необходимость скорейшего подписания российско-японского мирного договора. Отмечено также, что реализация российских проектов по строительству нефтепровода к Тихому океану и газификации Дальнего Востока, подготовка к предстоящему в 2012 году во Владивостоке саммиту АТЭС создают неплохие перспективы для двустороннего сотрудничества. Следующая подобная встреча мэров состоится через два года на территории России, при этом, возможно, гостей принимать будет Якутск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter