Posted 27 августа 2010,, 02:09

Published 27 августа 2010,, 02:09

Modified 17 сентября 2022,, 12:00

Updated 17 сентября 2022,, 12:00

Обзор "Российской газеты" за пятницу, 27 августа

27 августа 2010, 02:09
Читайте в свежем номере

МОСКВА. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 27 августа:

По горячим следам

Григорий Рапота - об уроках жаркого лета-2010

от первого лица

Илья Поносов

«Российская газета»

Нижний Новгород

Ожидая на «Деловой завтрак» в «РГ» полпреда президента по ПФО Григория Рапоту, мы готовились к разговору о пожарах. Но как раз в день нашей встречи пожары пошли на убыль, а на следующее утро режим ЧС с поволжских регионов был снят. И на первый план вышли другие вопросы: рост цен на продукты питания, плохое качество питьевой воды, неразвитость транспортного сообщения между крупными городами округа. Впрочем, обойти вниманием последствия страшной стихии для региона мы тоже не смогли. Корреспондент «РГ» беседует с Григорием Рапота.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Пенсия для наследника

Кто получит пенсионные накопления работника в случае его смерти

документ

Ирина Невинная

Если участник программы государственного софинансирования пенсий умрет до момента выхода на пенсию, его накопления не пропадут и не будут возвращены в государственный бюджет, а перейдут его правопреемнику. Такие уточнения содержатся в Постановлении правительства № 635 от 18 августа 2010 года, которое вносит поправки в действующие правила выплаты Пенсионным фондом пенсионных накоплений. Все средства накопительной части пенсии участника программы софинансирования пенсии в случае его смерти еще до выхода на пенсию перейдут его правопреемнику. Речь идет обо всей сумме - и о личных взносах работника, и о тех деньгах, которые на его счет переводятся из госбюджета. По условиям программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей, а при желании - и больше, напоминают в Пенсионном фонде. Сумму от 2 до 12 тысяч удвоит государство, внеся на индивидуальный пенсионный счет работника свою половину. Что касается пенсионных накоплений, дополненных средствами материнского капитала, тут ситуация несколько иная. В случае ее смерти эти деньги вернутся в федеральный бюджет, по сути, обратно «на счет» ее сертификата на материнский капитал. Но поскольку в случае смерти женщины ее материнский сертификат переходит или ее мужу, или детям в зависимости от ситуации, то и в этом случае деньги не пропадут, и семья сможет ими воспользоваться. Но - только в безналичном виде и на цели, предусмотренные программой маткапитала.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».



В тюрьму по паспорту

На россиян, побывавших в Абхазии и Южной Осетии, в Грузии открывают уголовные дела

расследование «РГ»

Максим Макарычев

В редакцию «РГ» обратилось сразу несколько родственников молодых парней, граждан России и Армении, которых 4-е управление МВД Грузии (местное КГБ) задержало и переправило в печально известную тюрьму «Глдани» на окраине Тбилиси. Их арестовали по обвинению в «незаконном пересечении государственной границы Грузии». По признанию родственников, всем задержанным было предложено официально откупиться «от суда и следствия», внеся суммы от 5 до 25 тысяч долларов в... бюджет Грузии. В грузинском консульстве в России Карену Казаряну, отцу одного из молодых парней, задержанных и осужденных в Грузии, заявили, что, дескать, Тбилиси после принятия «Закона об оккупированных территориях» известил весь мир о том, что, посещая Абхазию или Южную Осетию, иностранец, потом въезжающий в Грузию, может угодить в тюрьму.В России о пресловутом законе мало кто слышал. Публикуя этот материал, «Российская газета» хочет предупредить российских граждан попросту не въезжать в «гостеприимную» Грузию времен Саакашвили, если в их паспортах есть отметки о посещении Абхазии и Южной Осетии. В противном случае они могут угодить в застенки грузинского КГБ, как это и произошло с героями этого материала.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».


Осень на Нижней улице

Игорь Щеголев повернул вэб-камеры к погорельцам

связь

Татьяна Шадрина

В 22 населенных пунктах, пострадавших от лесных пожаров, установлены все запланированные 65 камер видеонаблюдения. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев проверил, как они работают в Воронежской и Липецкой областях.Точные суммы расходов пока не подсчитаны. Однако, по предварительным данным, на установку 17 камер круглосуточного наблюдения только в Воронежской области было потрачено приблизительно 3,25 миллиона рублей. Щеголев пообещал, что средства, выделенные на установку камер будут возмещены операторам из тех денег, которые сейчас выделены на преодоление последствий пожаров. Кроме установки видеокамер операторы связи ведут сейчас восстановление сети. Щеголев отметил, что они ее не просто восстанавливают, а развивают. Улучшается качество связи, в населенные пункты протягивается оптико-волоконная сеть. Только в Воронежской области предполагается протянуть 400 километров оптической сети. По словам министра, это будут современные сети, с помощью которых можно будет охватить и другие населенные пункты по пути к деревням, пострадавшим от пожаров. Так что жители деревень,получат не только доступ к фиксированной телефонной связи, но им будет предоставлена возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом и IP-телевидением.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

Вид на Женевское озеро

Дмитрий Медведев ищет возможности для модернизации в Швейцарии

президент

Владимир Кузьмин, Сочи

Президент Дмитрий Медведев обсудил возможности взаимовыгодного сотрудничества с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард, прибывшей в Сочи с рабочим визитом. С запуском российской модернизации и совместного с Евросоюзом проекта «Партнерство для модернизации» в каждых переговорах российской делегации с европейскими партнерами появился новый обязательный пункт. Суть его - в поисках выгодных для обеих сторон сфер сотрудничества, в которых Россия сумела бы перенять передовой опыт Европы, что могло бы способствовать ее экономическому обновлению. В продолжение развития сотрудничества , буквально перед встречей президентов, Дорис Лойтхард и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина подписали совместный План действий до конца 2013 года. Трехлетняя программа предполагает ряд шагов для дальнейшего развития контактов на уровне министерств, активизацию сотрудничества в сфере инвестиций и инноваций, малого и среднего предпринимательства. Кроме того, стороны будут взаимодействовать для модернизации с целью осуществления конкретных экономических, инновационных проектов, в том числе проектов, несущих коммерческую основу.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

ВИП-следователь освободился с повышением

Московское управление СКП РФ возглавил новый руководитель

прокуратура

Борис Ямшанов

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин осуществил важные кадровые перестановки в своем ведомстве. Он освободил от должности руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета и назначил на эту должность Вадима Яковенко, перешедшего в СКП из президентской администрации. Вадим Яковенко по образованию юрист, а по практическому опыту - прокурорский работник. Последние четыре года занимал ответственную должность в администрации главы государства. Ему 40 лет. Анатолий Багмет, освободивший столичное кресло, был назначен заместителем руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

Урок безопасности

Сотни школ временно закрыты из-за опасности пожара

право

Владислав Куликов

Судебные приставы сообщили тревожную новость: почти 300 российских школ рискуют встретить учебный год с закрытыми дверями. На них висят замки по распоряжению суда - за нарушение требований пожарной безопасности.Если администрация школ ничего не исправит, день знаний может гореть синим пламенем. Впрочем, по словам судебных приставов, пока еще не все потеряно: исполнительные производства можно закончить и досрочно, когда все будет в порядке.По словам заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Татьяны Игнатьевы, сейчас идет активная работа территориальных органов Госпожнадзора и МЧС, чтобы все исправить. После этого исполнительные производства могут быть досрочно прекращены судом, и тогда проблем не будет. Еще одна новость касается не только должников, но и всех остальных граждан: в ближайшее время по Интернету можно будет узнать, находится ли человек в списках невыездных. Человек может зайти, дать свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные и проверить, есть ли на него какой, условно говоря, компромат.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

У минкомсвязи появилась подпись

Функции Росинформтехнологий переходят к министерству

официально

Татьяна Шадрина

В России стало одним ведомством меньше. Президент страны упразднил Федеральное агентство по информационным технологиям. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Отвечая на вопрос журналистов о причинах ликвидации агентства, глава минкомсвязи Игорь Щеголев заметил, что «это - оптимизация управления». Фактически у агентства осталась одна функция - следить за развитием технопарков. Но держать большой штат около 100 человек только для этого нецелесообразно, пояснили в министерстве. Кроме того, развитие технопарков, равно как и дальнейшее развитие электронного правительства, будет проходить в рамках программы «Информационное общество». Одна из главных функций Росинформтехнологий как уполномоченного органа исполнительной власти в области использования электронной цифровой подписи также отошла к минкомсвязи.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

Важное слово в царском деле

Предписано изменить формулировку в выводах следствия о расстреле Николая Второго и его семьи

суд

Владимир Полетаев

Возможно, была поставлена точка в длительной судебной тяжбе наследников последнего российского царя Николая Второго с правоохранительными органами России. Басманный суд Москвы отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела по факту гибели членов императорской семьи. Об этом просил представитель дома Романовых адвокат Герман Лукьянов. Суд также обязал следственное ведомство изменить формулировку оценки смерти членов августейшего семейства. По словам судьи Артура Карпова, президиум Верховного суда в своем решении о реабилитации членов семьи Романовых установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства. То есть было политическое решение. Кстати, вслед за этим были реабилитированы еще шесть Великих князей и 52 человека из окружения императорской семьи. Следствие, изменив формулировки в постановлении о прекращении расследования убийства царской семьи в соответствии с просьбой дома Романовых, скорее всего сможет сдать это дело в архив.

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

ЕСЛИ...

Валерий ВЫЖУТОВИЧ

Политический обозреватель

Свобода слива

Ответственность прессы за публикации о финансовых рынках будет четко регламентирована. Подписав закон об инсайдерской информации, Дмитрий Медведев поручил министру связи Игорю Щеголеву и главе ФСФР Владимиру Миловидову обратить «пристальное внимание на то, каким образом применение закона скажется на состоянии наших средств массовой коммуникации». По мнению президента, «должен быть настоящий, разумный баланс между, с одной стороны, недопустимостью противоправного использования инсайдерской информации и, с другой стороны, защитой свободы слова и возможностью использования экономической информации». Торговля осведомленностью - один из видов теневого бизнеса. Информация, доступная только узкому кругу лиц, стоит дорого. Но хорошо окупается. Мировой рекорд - 6 миллиардов долларов, заработанных на покупке инсайда одним ловким американцем; он был сыном русского эмигранта, и после устроенного им биржевого кошмара его имя, Иван, молва довела до логической завершенности - Грозный).

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

Лекарственная перезагрузка

Изменения «правил игры» на рынке медикаментов не должны привести ни к подорожанию лекарств, ни к их дефициту

СЛЕДИМ ЗА СИТУАЦИЕЙ

Ирина Невинная

С 1 сентября вступает в силу новый закон об обращении лекарств, который многое меняет в порядке допуска их на рынок. Изменения в правилах проведения многих процедур, предшествующих появлению лекарства в продаже, должны пройти незаметно для посетителей аптек - ни скачков цен, ни перебоев с поставками каких-либо медикаментов в результате «перезагрузки» возникнуть не должно. Новый закон вводит обновленные требования к упаковке лекарств - на пачках, коробочках, флаконах должна присутствовать информация, размещать которую раньше производители могли, но необязательно.Татьяна Голикова успокоила фармбизнес: по всем контрактам, заключенным до 1 сентября, ввозить лекарства можно без обновления упаковки. Одновременно меняются условия проведения клинических испытаний (без них новый препарат зарегистрировать невозможно) и требования к организациям, которые их проводят. Все процедуры, которые начались в любом ответственном учреждении до 1 сентября, в нем же и завершатся. А вот сложный процесс регистрации по новому закону должен стать для участников рынка более простым: минздравсоцразвития открывает для них «одно окно». Министерство само будет принимать документы на регистрацию лекарств от производителей и передавать их в экспертные организации.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

Водку притормозили

В Росалкогольрегулировании не собираются повышать минимальную цену поллитровки в сентябре

Проверка слуха

Мария Жебит

Самая дешевая легальная водка не подорожает в середине сентября. Накануне с сообщением о возможном повышении минимальной цены на поллитровку выступили некоторые СМИ. Однако в Росалкогольрегулировании эту информацию опровергают.В алкогольном ведомстве корреспонденту «РГ» пояснили, что никаких решений об увеличении минимальной отпускной цены не было принято. С учетом подорожания зерна и ростом акцизов на алкоголь Росалкогольрегулирвание планирует вернуться к этому вопросу. Но по плану это должно случиться в следующем году.Тем не менее эксперты не отрицают того, что минимальная цена на поллитра «белой» водки оказалась сейчас ниже возможного предела. «Минималка» была установлена на уровне 89 рублей с начала 2010 года. Однако ее расчет готовился за 7-8 месяцев до того, как решение вступило в силу. Тогда, утверждает депутат Виктор Звагельский, планка в 89 рублей была оптимальной. Однако ситуация изменилась. Сами участники рынка уверены, что на долю налогов, НДС и акциза приходится большая сумма, чем в минимальную цену «заложили» власти.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

От журналистов тайн не будет

Правительство Германии защитит СМИ

подробности

Анна Розэ

«Российская газета»

Берлин

Правительство ФРГ приняло к рассмотрению проект нового закона о защите журналистов. Его разработку инициировала министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер. Законопроект опирается на решение Конституционного суда Германии от 2007 года. Как объяснил «РГ» эксперт по медийному праву адвокат Торстен Крузе, новый закон нацелен на укрепление правовой безопасности журналистов. Сотрудники прокуратуры, ранее преследовавшие корреспондентов, теперь должны пытаться достать тех, кто поставил тайную информацию - сотрудников министерств и ведомств. Именно они разглашают государственную тайну, передавая журналистам секретные материалы. Теперь никто больше не может прийти в редакции или домой к журналистам с обыском и помешать их расследованию. Даже если оно касается государственной тайны. По словам министра юстиции, новый закон будет ясным подтверждением приоритета свободы прессы, которая является основной предпосылкой прозрачного, открытого общества. Министр подчеркнула, что журналисты, будучи «четвертой властью», должны иметь возможность беспрепятственно контролировать деятельность государственных органов.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».

Осторожнее на поворотах

За ненормативную лексику украинских гаишников уволили со службы

скандал

Павел Дульман

«Российская газета»

Киев

Тяжелые времена наступили для сотрудников госавтоинспекции Украины. Милиционеров, допустивших грубость в общении с водителями, теперь увольняют. Прецедент создал министр внутренних дел страны Анатолий Могилев. За минувший месяц уже трое госавтоинспекторов лишились должности. Инциденты с их участием, были засняты водителями на видеокамеру и размещены в Интернете. Ролики стали популярными, и вскоре их увидел министр внутренних дел. Санкции последовали незамедлительно. Все трое после короткого служебного расследования были уволены из органов. В отношении милиционера, угрожавшего водителю физической расправой, возбуждено дело за превышение служебных полномочий. Руководство провинившихся гаишников, а также все, кто был с ними на посту, получили строгие дисциплинарные взыскания. Более того, глава МВД заявил, что «обеими руками» поддерживает инициативу автолюбителей, фиксирующих общение с инспекторами на камеру. В будущем Могилев планирует оборудовать видеофиксаторами каждую патрульную машину.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».

«Двойная жизнь» золотого мальчика

Герой «Школьного мюзикла» появится в мистическом триллере

Из первых уст

Олег Сулькин,

Лос-Анджелес - специально для «Российской газеты»

У него черный как смоль чуб, специально завитый «волной», как сейчас модно. Густые брови вразлет. Искрящиеся васильковые глаза, в которые влюблены все американские девчонки. Зак Эфрон - идол заокеанских тинейджеров, фанаты, причем не только девицы, смотрят его фильмы по многу раз. Кино с ним - типичная голливудская развлекаловка, начиная с безоблачной до идиотизма трилогии «Классный мюзикл» и кончая назидательной комедией «Папе снова 17», где путешествие во времени ставит впросак и героя-пацана, и всю его семью. Заку, уроженцу Калифорнии, сегодня 22 года, и он признается в страстном желании переквалифицироваться из подросткового идола в кумира большого кино. Романтически-мистическую драму «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда» (она выходит на российские экраны) он считает неплохим трамплином для нового витка карьеры. С Заком Эфроном в Лос-Анджелесе встретился журналист Олег Сулькин.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

Москва, я убью тебя!

Пятнадцать режиссеров объяснились в любви гламуру

Кино

Екатерина Барабаш

Кинопризнание в любви к Москве под руководством Егора Кончаловского обернулось очередным насилием над Белокаменной.Топонимическая любовь набирает обороты по всему миру. Французы, инициировали интернациональный альманах «Париж, я люблю тебя!» Американцы, снарядили когорту из двенадцати известных режиссеров мира и эхом вторили: «Нью-Йорк, я люблю тебя!»... Через два года команда российских режиссеров пальнула выстрелом из восемнадцати орудий вдогонку этой ставшей модной тенденции - признаваться в любви группами. Пальбу назвали альманахом «Москва, я люблю тебя!» и открыли ею последний «Кинотавр».К началу проката орудий поубавилось - из восемнадцати новелл осталось пятнадцать. Три зарисовки - Аллы Суриковой, Георгия Параджанова и Элины Суни - из прокатной версии картины убрали. Восемнадцать режиссеров от 30 до 90 с таким рвением кинулись обнажать весь запрятанный московский позитив, что второпях забыли про необходимость оставить на нем хотя бы крохотные одежды художественной мысли.Все новеллы прилежно выкрашены в одинаковое глянцевое золото.Одна новелла в альманахе получилась действительно умной и художественно интересной - «Объект № 1» Мурада Ибрагимбекова о приключениях двух высотников на разных московских значимых высотах - на Шуховской башне, на рабочем с колхозницей, на кремлевских звездах, на церетелиевском Петре... Высот много, а ориентиров нет. Потеряны. Неожиданно разумное завершение альманаха.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

"