В Амурской области готовятся во время Всероссийской переписи работать с "бомжами"

27 августа 2010, 13:57Общество
Амурстат будет налаживает тесные контакты с милицией и социальной службой

БЛАГОВЕЩЕНСК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - На видеоселекторе в амурском правительстве оценили готовность городов и районов области к Всероссийской переписи. Она стартует через 2 месяца. А уже через две недели откроются переписные участки. Задача организаторов кампании - набрать за это время недостающий персонал. Всего требуется более 3,5 тысяч специалистов, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Инструкторам предстоит особая миссия - пересчитать тех, кого по бумагам не существует: у них нет дома. Поэтому главная рекомендация переписчику в отношении такого рода людей - где застанешь, там и опроси. Пока предварительный обход, разъяснительная работа о предстоящей государственной кампании.
Где искать лиц без определенного места жительства, подсказали участковые. По данным переписи 2002 года в области таких насчитывалось почти тысяча. Участие во Всероссийской переписи - возможность заявить о себе. В этом и пытаются убедить бомжей сотрудники Амурстата. Это шанс оказаться услышанными и получить помощь от государства в виде различных реабилитационных программ.
В ходе предстоящей переписи Амурстат будет работать в тесном контакте с милицией и социальной службой. Цель - не только посчитать бездомных, но и помочь этим людям. Для начала планируют каждому, ответившему на вопросы переписчика, выдавать бесплатные талоны на горячее питание и баню.
«Люди попали в такую ситуацию каждый по своей причине, и у них нет документов, не могут квартиру снять, устроиться на работу», - говорит начальник Благовещенского отдела Амурстата Людмила Мещанинова.
Во время Всероссийской переписи населения на территории области откроются более 700 переписных пунктов.
А в самих переписных листах появится немало нового. Например, если раньше признавался только официальный брак, то сейчас учтут и гражданский. Государство интересует, доступен ли вам Интернет, имеете ли степень бакалавра или магистра. Придется отвечать и на вопрос, умеете ли читать и писать.

Сюжеты: Амурская область