Фото: Фото пресс-службы заксобрания

Строительство водовода на Русский остров остро интересует депутатов

27 августа 2014, 12:50Общество
Из бюджета Приморья на это выделены дополнительные средства

Водовод на остров проложат по дну Уссурийского залива до конца 2014 года, он будет снабжать студгородок ДВФУ питьевой водой Пушкинской депрессии. Окончательно завершить строительство планируют во втором квартале следующего года, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Сейчас строители, которые получили разрешение от Минтранса на проведение подводных работ, готовятся к прокладке дюкера по дну пролива Босфор Восточный. Уже завершён монтаж шести резервуаров питьевой воды. Четыре из них – каждый рассчитан на 5 тысяч кубометров  – расположены на острове Русский, а два других – по 10 тысяч кубометров – на материке. Пока же в ДВФУ вынуждены использовать опреснённую морскую воду.

«Вопрос строительства водовода остро интересует депутатов, – отмечает заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморья Юрий Денисенко. – Это связано с работой Дальневосточного федерального университета. В дальнейшем депутаты будут держать этот вопрос на контроле. Мы надеемся, что в намеченные сроки водовод будет проложен, и в ДВФУ появятся нормальные условия для жизни и учебы».

На строительство водовода всего будет выделено около 1,7 миллиарда рублей. На апрельской сессии краевого парламента в результате корректировки  бюджета Приморья были предоставлены дополнительные средства. Объём поступлений в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» увеличен на 922,1 миллиона рублей. Объём софинансирования из краевого бюджета составляет 473 миллиона рублей.

Сюжеты: Приморский край