Фото: РИА "Восток-Медиа"

Борис Гладких сложит полномочия депутата Закдумы Хабаровского края

27 сентября 2016, 21:02Общество
Этот и ещё 45 вопросов рассмотрят его коллеги на старте осенней сессии

Регламентная группа Законодательной Думы Хабаровского края рассмотрела заявление Бориса Гладких, избранного депутатом Государственной Думы VII созыва, об освобождении его от должности председателя постоянного комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса и досрочно прекратить полномочия депутата краевого парламента с 29 сентября.

Решением регламентной группы одобрен проект соответствующего постановления. Представлять его в порядке реализации права законодательной инициативы на заседании краевого парламента 28 сентября будет депутат Владимир Михалёв.

Согласно региональному закону «О Законодательной Думе Хабаровского края» № 33 от 27 марта 1996 года председатель постоянного комитета Думы может быть освобожден от занимаемой должности до окончания срока полномочий Думы на основании личного заявления. При рассмотрении вопроса об освобождении от должности председателя постоянного комитета ему предоставляется слово для выступления. Решение Думы об освобождении от должности председателя комитета на основании его письменного заявления принимается открытым голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов краевого парламента и оформляется постановлением Законодательной Думы Хабаровского края без дополнительного голосования. В нём определяется дата досрочного прекращения полномочий председателя постоянного комитета Думы.

Также краевые парламентарии рассмотрят 45 вопросов, которые включены в повестку дня очередного сентябрьского заседания Думы. В первом чтении депутаты рассмотрят 12 законопроектов, ещё пять — во втором и третьем чтениях.

Как сообщает пресс-служба краевой Думы, в качестве регионального закона планируется принять законопроект, которым были внесены изменения в региональный закон «О флаге и гербе Хабаровского края». Он вызвал широкий резонанс среди жителей региона. Документ предлагает изменить изображение и описание герба края, чтобы привести его в соответствие с требованиями научной геральдики и геральдико-правовых норм. В целях доработки законопроекта в Законодательной Думе края создали рабочую депутатскую группу, которая до 1 сентября собрала предложения и замечания к проекту нового герба края, организовано обсуждение на сайте Думы в рубрике «Обсуждаем законопроект», в районах края. Несмотря на то, что предложенный проект герба вызвал многочисленные споры, предложений по его изменению в адрес рабочей группы не поступило. В связи с этим он будет утверждён в первоначальном варианте.

Среди региональных проектов законов, которые будут рассматриваться впервые — законопроекты по внесению изменений в законы края «О дорожном фонде Хабаровского края» и «О наградах Хабаровского края», который действует в регионе уже три года. Сейчас он предусматривает такие виды наград, как звание «Почётный гражданин Хабаровского края», почётные знаки «За заслуги перед Хабаровским краем», «Родительская слава Хабаровского края» и 28 почётных званий края по профессиям. В законопроекте, который рассмотрят депутаты на заседании, предлагается учредить три новых почётных звания края по профессиям: «Заслуженный артист Хабаровского края», «Заслуженный работник сферы туризма Хабаровского края», «Заслуженный художник Хабаровского края». Законопроект в качестве регионального закона планируется принять до конца года.

Также в первом чтении на сентябрьском очередном заседании Думы парламентарии рассмотрят законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Хабаровском крае». Этот законопроект подготовили для упрощения процедуры включения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Он предусматривает передачу полномочий по решению о невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях от межведомственных комиссий министерству ЖКХ Хабаровского края. Такие изменения позволят подавать заявления о невозможности проживания в ранее занимаемых помещениях и на получение нового жилья через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также депутаты рассмотрят ряд федеральных законопроектов и обращения коллег — депутатов Законодательных Собраний других субъектов России.

Сюжеты: Хабаровский край