Помощь камчатским муниципалитетам увеличат на 2 миллиарда рублей

27 октября 2010, 14:36Общество
В первую очередь, главы муниципалитетов должны начать благоустраивать свои населённые пункты

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Объём помощи муниципальным образованиям Камчатского края на будущий год увеличен по сравнению с 2010 годом на 2 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 27 октября, сообщила заместитель председателя краевого правительства, ВРИО министра финансов Наталья Пархоменко.
По её словам, ещё накануне планировалось увеличить объём помощи муниципальным образованиям на 1,5 миллиарда, но во вторник вечером губернатором края Алексеем Кузьмицким было дано поручение увеличить эту сумму ещё на 500 миллионов рублей. Поручение было дано главой региона во время рабочей встречи, где обсуждались вопросы формирования проекта краевого бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 года, а также вопросы межбюджетных отношений.
«Таким образом, в бюджете на следующий год объём средств на межбюджетные отношения, то есть на поддержку муниципальных районов и городских округов по сравнению с 2010 годом увеличивается на 2 миллиарда рублей, - сообщила Наталья Пархоменко. - Кроме этого сохранен уровень финансовой помощи, в том числе и дополнительной, нынешнего года. Как известно, в течение 2010 года дополнительно местным бюджетам из краевого бюджета было выделено около 1 миллиарда рублей. И эта сумма на 2011 год также сохраняется. То есть объем дополнительной помощи муниципалитетам в целом составит 3 миллиарда рублей».
Во вторник вечером во время рабочей встречи с Натальей Пархоменко губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что эта помощь должна быть практически целевая. «В первую очередь, главы должны начать благоустраивать свои населённые пункты и ремонтировать муниципальные объекты, то есть приводить населённый пункт в надлежащий вид, обустраивать его, чтобы он был привлекательным для жизни людей, - сказал губернатор. - Более того, необходимо чтобы деньги не остались в районах, нужно, чтобы они доходили до каждого конкретного населённого пункта. Вот такой механизм нам нужно разработать. Нужно главам муниципальных образований и финансистам дать чёткую установку по созданию в районах фондов поддержки поселений. И через этот фонд деньги чтобы поступали в конкретный населённый пункт. И уже главы поселений должны начать конкретные действия по обустройству населенного пункта, благоустройству и так далее».
Губернатор акцентировал внимание на том, что бюджет будущего года социально ориентированный, в нём сохранены все социальные программы и гарантии, заложена обширная инвестиционная программа.
Напомним, что 15 октября правительство Камчатского края внесло проект закона «О краевом бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» на утверждение в Законодательное собрание региона.
29 октября в 10.00 в большом зале правительства края начнутся публичные слушания по проекту краевого бюджета, на которые приглашаются все заинтересованные лица. Проект бюджета уже обсуждался с представителями общественных объединений региона и политических партий. 

Сюжеты: Камчатский край