В Приморье остановлена вырубка леса в ключевых местах обитания тигра

27 октября 2010, 10:54Общество
Экологическая общественность добилась снятия с аукциона лесосек в бассейне реки Бикин

ВЛАДИВОСТОК. 27 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Назначенный на 26 октября аукцион по сдаче в рубку лесосек в защитных лесах Приморья не состоялся.
Напомним, что 20 октября Всемирный фонд дикой природы (WWF) России провел экстренную пресс-конференцию с требованием снять с аукциона 16 лесосек в защитных лесах северного Приморья - в бассейне реки Бикин. Они были выставлены на продажу управлением лесным хозяйством администрации Приморского края.
Свои комментарии по этой острейшей проблеме на пресс-конференции высказали сотрудники Амурского филиала WWF России Денис Смирнов, Анатолий Кабанец, депутат Законодательного собрания Приморья Александр Ермолаев. Обращения по поводу недопустимости включения в аукцион лесосек в бассейне реки Бикин, которые в 2009 году уже были переданы в аренду общине коренных малочисленных народов «Тигр», было направлено в управление лесным хозяйством администрации Приморского края и Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Распространенная информация о сдаче в рубку лесосек в ключевых местах обитания амурского тигра – в Пожарской и Бикинской орехово-промысловых зонах, на территории создаваемого заказника «Среднеуссурийский», который призван стать экологическим коридором, связывающим тигров России и Китая, вызвал крайне негативную реакцию мирового сообщества. Тем более, что в преддверии Международного Форума по сохранению тигра, который состоится в Санкт-Петербурге, и на который Владимир Путин пригласил глав всех государств, на территории которых обитают редкие полосатые хищники, из России ждут совсем других новостей. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отреагировал, сообщив, что вопросы изучения и охраны амурского тигра находятся под личным контролем Путина, но для доклада необходимо провести расследование по данному аукциону.
В результате, как сообщили в производственном отделе «Приморского лесохозяйственного объединения» (главный претендент на так называемые работы по охране, защите и воспроизводству лесов), назначенный на сегодня, 26 октября, аукцион по передаче более чем 30 лотов в аренду для рубок ухода в обеспечение государственных нужд не состоялся. Несмотря на большое скопление заинтересованных лиц...
Как удалось выяснить в управлении лесным хозяйством Приморья, начальник управления Петр Диюк вчера ушел в отпуск, а комиссия по проведению аукциона к назначенному времени просто не появилась.
 

Сюжеты: Приморский край