Фото: РИА "Восток-Медиа"

Герб Хабаровского края "поправят" в январе следующего года

27 октября 2016, 11:10Общество
Депутаты региона приняли изменения в закон

На очередном заседании регионального парламента депутаты приняли изменения в закон «О флаге и гербе Хабаровского края». За время рассмотрения документа он претерпел ряд правок — над ними работала специальная комиссия. Так, ко второму чтению законопроект претерпел около десяти корректировок. В ходе третьего рассмотрения члены комитета пришли к выводу, что документ готов к тому, чтобы стать законом края.

По словам председателя постоянного комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяны Мовчан, проект закона ещё в первом чтении был согласован с Геральдическим советом при президенте Российской Федерации — депутаты региона учли пожелания его членов. На описание герба Хабаровского края имеется положительное заключение.

«После принятия законопроекта, которым внесены изменения в региональный закон «О флаге и гербе Хабаровского края», в качестве краевого закона он будет направлен в Геральдический совет, где с большой вероятностью утверждённый нами герб будет одобрен и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. После этого изменённый герб Хабаровского края будет считаться узаконенным», — сказала Татьяна Мовчан.

По информации пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края, закон вступит в силу 1 января 2017 года. В течение следующего года актуальными будут оставаться оба варианта герба Хабаровского края. Власти, в частности, приняли решение полностью использовать уже напечатанные бланки документов с прежним рисунком. Таким образом региону удастся избежать крупных затрат на внедрение обновлённой символики.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», новый вариант герба региона, соответствующий актуальному законодательству и геральдическим требованиям, разработали в апреле этого года. Законопроект, в котором содержатся все изменения, касающиеся символики субъекта Федерации, представил депутатам Законодательной Думы края зампред регионального правительства Виктор Марценко.

Предлагаемые правительством края поправки в документ не только устраняют ряд неточных формулировок, касающихся флага и герба региона, но и кардинально меняют внешний вид последнего. Щит, который держит в лапах медведь, сегодня представляет собой действующий герб Хабаровска, тогда как геральдика допускает наличие исторического символа.

Сюжеты: Хабаровский край