Фото: pixabay.com

На ТОСЭРы Хабаровского края придётся до 50 % кадрового голода

27 октября 2016, 13:30Общество
Такой прогноз эксперты определили на 2016-2019 годы

По прогнозу на 2016-2019 годы в Хабаровском крае до 50 % потребности в трудовых ресурсах региона будет приходиться на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом сообщила начальник отдела трудовых ресурсов министерства экономического развития Хабаровского края Ирина Матвеева.

«В крае сейчас идёт процесс совершенствования подготовки и переподготовки кадров для предпринимателей. Для выявления кадровой потребности различных отраслей экономики министерство ведёт совместную работу с органами исполнительной власти и местного самоуправления края. Основной задачей является своевременная подготовка кадров необходимой специализации и квалификации, определение контрольных цифр приёма на обучение», — сообщила начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Хабаровского края Елена Шадуя.

Эти и другие темы обсудили на заседании Экспертной группы по мониторингу внедрения в Хабаровском крае Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Тему кадорового голода подняли во время обсуждения пункта 8 Стандарта («Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки кадров по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов»). Специалисты признали пункт выполненным, но руководитель Экспертной группы, президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков отметил, что нужно дополнительно собраться, чтобы решить вопрос об увеличении количества студентов, которые проходят обучение по целевому договору — под каждое конкретное предприятие. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», сейчас только 70 % целевиков региона после вуза идут работать.

По разделу 14 («Создание коллегиального совещательного органа при Региональной энергетической комиссии (РЭК), включающего представителей делового сообщества») отчитался председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Хабаровского края Дмитрий Блюм. Он сообщил, что за несколько лет работы межотраслевого совета удалось значительно снизить тариф на подключение к теплоснабжению, но проблема подключения к тепловым сетям сохраняется. Единственная альтернатива, которая поможет решить вопрос теплоснабжения в регионе — это газификация.

По разделу 13 Стандарта («Наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти субъекта Российской Федерации») высказалась начальник отдела государственной службы и документационной работы министерства экономического развития Хабаровского края Ольга Гробовая. Она сообщила, что сотрудники органов исполнительной власти региона проходят обучение в таких направлениях, как развитие государственно-частного партнёрства, и образовательная программа управленческих команд по развитию моногородов. На 2017 год запланировано обучение проектному управлению в государственном секторе и управлению инвестициями и инновациями. Эксперты признали, что данный раздел в Хабаровском крае выполняется полностью.

Сюжеты: Хабаровский край