Фото: "Комсомольская правда"

Третья хабаровская "живодёрка" отрицает свою причастность к зверствам

27 октября 2016, 16:30Общество
Она рассказала всё, что знает, об одной из подозреваемых

Жительница Хабаровска, которая фигурирует в уголовном деле местных «живодёрок» в качестве свидетеля, утверждает, что не издевалась над животными и не убивала их. Она стала героиней этой истории только из-за того, что дружила с одной из подозреваемых и была замечена пользователями интернета на фотографиях из заброшенного здания, в котором совершались зверства.

О собеседнице известно, что она воспитывается в приёмной семье, где кроме неё есть ещё шестеро детей — таких же, как и она, сирот. Девушка училась в одном колледже с «живодёркой», где и познакомилась с ней. Своё имя она попросила на разглашать.

«То, что меня опознали по фотографии, на которой видно всего половину лица — это всё выдумки, — рассказала она корреспонденту газеты «Комсомольская правда». — По крайней мере, я и те, кто меня хорошо знают, сразу видят, что там изображён другой человек. Потом приводят ещё один аргумент — мой, признаюсь, не совсем удачный ответ на «вопрос дня» на Ask.fm. Там спрашивалось: «Как сделать пятницу незабываемой?», а я ответила: «Увидеть чью-нибудь смерть». Согласна, звучит подозрительно. Но это если не знать предыстории. У нас примерно месяц назад в апреле, прямо на паре, в пятницу умерла преподавательница. Такая неприятная история. Видимо, какой-то приступ случился, она упала и умерла. В ответе была доля сарказма и никакого криминала. Но позже, когда история всплыла, ответ стали трактовать совсем по-другому. К тому же, пишут, что это я написала 15 июля — когда «замочили» одного из животных, но написано всё это было в июне. Вот так».

Девушка пояснила, что с одной из подозреваемых в живодёрстве хабаровчанок познакомилась в прошлом году. Они вместе учились в колледже на первом курсе, на занятиях сидели рядом и оттого подружились. Потом соседка по парте начала прогуливать пары, и 17 мая её отчислили.

«Человек она достаточно скрытный, не очень общительный. Она хорошо поёт, раньше занималась лёгкой атлетикой, любит рисовать, чаще всего это какая-нибудь девушка в длинном платье или Рейк — это, по-моему, какой-то герой фильма ужасов. Да, она любит фильмы ужасов, но какой-то склонности мучить животных я в ней не замечала. Она завела кошку, играла с ней, и никакой жестокости в этих играх не было. К тому же, я сама люблю животных и наверняка увидела бы, что что-то там не так. Но, повторюсь, ничего не было. Ходила я с Анной и в это здание, которое все почему-то называют заброшенным крематорием. Ходили просто так, посмотреть. Оттуда открывается очень красивый вид на Амур и на Хабаровск. Но я не исключение — туда часто ходят подростки. Место такое... популярное, особенно у молодёжи», — сообщила подруга фигурантки.

Собеседница подтвердила, что у её подруги были проблемы с психикой, из-за которых она трижды была в специализированном учреждении. По её данным, в последний раз «живодёрка» пришла туда сама.

«Если говорить о том, что меня в ней насторожило, то это странные фотографии, которыми она со мной делилась. Сначала в социальной сети на её страничке появилась фотография собаки с кровью в районе носа, и она написала: «Смотри, это Эмма». Фото, конечно, смутило, но как-то я не особо заинтересовалась, и тогда я была за городом и без особого доступа к интернету. Через два дня она мне написала, что у неё умерла котейка, она её брала, по-моему, из какого-то приюта. Причём, по словам Ани, котёнок упал с девятого этажа. Вот тут я уже задумалась: странно это всё. Тем более, она рассказала, что у кошки было распорото брюхо, и она видела, как та умирала. Честно говоря, я не поверила, что кошка умерла собственной смертью. Больше ни о каких случаях она мне не рассказывала», — рассказала свидетельница.

О подруге девушка не стала говорить резко, высказывалась достаточно сдержанно, даже была склонна говорить о ней в положительном свете. Но насчёт её наказания, поколебавшись, озвучила своё мнение.

«Я считаю, что если она виновата, то однозначно должна сидеть в тюрьме. И продолжать дружить с ней я вряд ли буду, слишком много у меня проблем после неё появилось», — высказалась собеседница.

Несмотря на информацию, которую сообщила подруга «живодёрки», следователи обратили на неё своё пристальное внимание. Они не исключают вариант, что девушка была причастна к издевательствам над животными и убийствам.

«Не всё в её рассказах так уж и невинно. Даже несмотря на то, что две участницы издевательств, которым уже предъявлено обвинение, удалили свои страницы в соцсетях, где размещали видео и фото своих «геройств», есть достаточно оснований, чтобы задать девушке вопросы относительно её участия в этой истории, пока в качестве свидетеля, но это пока», — акцентировал источник в СУ СКР по Хабаровскому краю.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в интернет попали фотографии убитых и расчленённых животных. Пользователи Сети обвинили в зверствах двух молодых жительниц краевой столицы, личности которых установили по опубликованным снимкам. Сейчас обе фигурируют в уголовном деле в качестве подозреваемых. Одна из обвиняемых, Алина, сообщила корреспонденту агентства, что в истории также замешана третья девушка. Она уже дала показания следователям.

Сюжеты: Хабаровский край