Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Ветераны «Восточного Порта» почтили память легендарного руководителя предприятия

27 октября 2020, 02:03
Ветераны Восточного Порта почтили память генерального директора ОАО «Восточный Порт» Геннадия Прокофьевича Жебелева, ушедшего из жизни 25 октября 2002 года. Легендарный начальник руководил предприятием в самый сложный для всей нашей страны — постперестроечный период.

Возглавляемый им «Восточный Порт» стойко выдержал испытания рыночных перемен, не только не растеряв, но и приумножив свой экономический потенциал.

Только в период конца 80-х — начала 90-х годов под непосредственным руководством Геннадия Прокофьевича была развернута мощная программа строительства жилья, построен пионерский лагерь «Шепалово». Активно развивалась социальная инфраструктура посёлка Врангель — были сданы в эксплуатацию новые школа и бассейн. На предприятии велось строительство причалов и терминалов, началась реконструкция припортовой железнодорожной станции. Годовой грузооборот «Восточного» достиг почти 12 миллионов тонн, что вывело его в ряды крупнейших портов страны.

Имя Геннадия Жебелева появилось среди топонимов Врангеля в минувшем году, благодаря реализации Фондом «Восточный Порт» собственных программ социального развития «Комфортная среда» и «Историческое наследие». Фонд поддержал инициативу местных жителей и на месте пустыря построил благоустроенный сквер, также при активном участии жителей Врангеля получивший имя знаменитого руководителя Порта. Год спустя многофункциональная зона отдыха по-прежнему остаётся центром притяжения взрослых и детей, а также местом исторической памяти о человеке, много сделавшем для развития «Восточного Порта» и посёлка Врангель.

ЖЕБЕЛЕВ Геннадий Прокофьевич (1939-2002) — руководитель «Восточного Порта» с 1987 по 1998 годы.

Родился в поселке Канканы близ Керчи, окончил Одесский институт инженеров морского флота.

В сентябре 1976 года оформлен переводом в морской торговый порт «Восточный».

В 1984 году Г. П. Жебелев награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С октября 1987 года избран на должность начальника Восточного порта.

В 1999 году Геннадию Прокофьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Находки».

С 1998 по февраль 2002 года Г. П. Жебелев был председателем совета директоров ОАО «Восточный порт».

"