КАК НЫНЧЕ МУЖИКИ «ГЕНЕРАЛОВ» КОРМЯТ (почти по Салтыкову-Шедрину)

КАК НЫНЧЕ МУЖИКИ «ГЕНЕРАЛОВ» КОРМЯТ (почти по Салтыкову-Шедрину)

27 ноября 2008, 14:42
Общество
письмо нашего читателя

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА (Письмо в агентство от нашего читателя Александра ТРИФОНОВА) - То, что я не самый умный в России, я знал давно. Но, то, что я полный лох, узнал совсем недавно. Началось с того, что мне предложили «шабашку». Точнее, строительство крыши в г.Уссурийске. Заказ был не абы от кого, а от администрации города. Надо было над плоской крышей с мягкой, рубероидно-битумной, кровлей возвести двухскатную, крытую шифером над трехподъездной пятиэтажкой, по адресу г.Уссурийск, Новоникольское шоссе 2а. Сметная стоимость работ – 1млн. 900 тыс. рублей. Срок исполнения – около трех месяцев, оплата – по 60 тысяч рублей (минимум) на работника. Деньги на питание, соответственно, отдельно. Условия вполне приемлемые.
Предложение исходило от Лоскутникова О.М.. с которым мне уже приходилось работать, и каких-то трений или недоразумений с оплатой при этом не возникало. Хотя работали под «честное слово», без заключения договоров.
Естественно, я и два других члена бригады первым делом постарались выяснить детали. Выяснилось, что работать будем от ООО «ВестРемСтрой», возглавляемой Ю.Г.Железновым, которое является субподрядчиком. А в роли генподрядчика выступает фирма «РосПром» во главе с Виктором Эрнестовичем Кутчером. Нас заверили, что с оплатой и деньгами на питание проблем не будет. Причем заверяли в этом все трое – Лоскутников О.М., Железнов Ю.Г. и Кутчер В.Э.
Но проблемы начались еще на стадии строительства. Оказалось, что на этой же крыше, вместе с нашей бригадой из трех человек, будет работать еще одна «тройка», но от другого субподрядчика. Так как на оплату это не влияло, да и ребята были нормальные, то и возражений с нашей стороны не было. Но вот затем началось соперничество между субподрядчиками – кто будет снабжать стройматериалами (снабжение стройки – золотое дно, где действует принцип «два пишем, один в уме»). То ли вследствие этого, то ли по другим причинам, но снабжение деньгами на питание стало нерегулярным. Тем не менее (не бросать же начатый объект), строительство было завершено в оговоренные контрактом сроки, и без замечаний и недоделок. Все это происходило – начало работ на объекте 14 апреля 2008г., сдача объекта в эксплуатацию – 7 июля 2008г. Оставалось расслабиться и ждать честно заработанных денег.
Сначала нам говорили, что бумаги «гуляют» по административным и финансовым отделам мэрии г. Уссурийска. Наконец-то – ура -, примерно через две недели, сообщили, что «деньги пошли». И как только они «капнут» на счета Кутчера В.Э., «РосПром», то, после сверки сметы выставленной «ВестРемСтроем», нам все будет выплачено. Но Виктор Эрнестович Кутчер деньги получил, а вот дальше что-то заклинило. Начались какие-то нестыковки в бумагах. Какие-то уточнения, перерасчеты. Но О.М.Лоскутников, Ю.Г. Железнов и Владимир Николаевич Зайков, игравший роль «связного» между «ВестРемСтроем» и «РосПромом», дружно уверяли нашу бригаду, что «вот, вот и взойдет».
«Всходило» долго. Почти два месяца. Пока Владимир Николаевич Зайков вдруг не сообщил, что нас «кинули» … То есть, Виктор Эрнестович Кутчер отказался выплачивать причитающиеся «ВестРемСтрою», а значит и нам, деньги. В данном случае «ВестРемСтрою», со слов О.М.Лоскутникова, причиталась половина от сметной стоимости (1млн. 900 тыс. рублей), после вычета накладных расходов.
Вот тут-то и выяснилась интересная подробность. Оказалось, что между «ВестРемСтроем» и «РосПромом» не закреплены должным образом договорные отношения. Поэтому, по словам О.М.Лоскутникова, В.Н. Зайкова, Ю.Г.Железнова, им даже нечего предъявить в суд, для взыскания задолженности, кроме пары «платежек» …
При этом ребята, работавшие на второго субподрядчика, деньги получили. А, значит, получило свою долю и их руководство. Нам же Виктор Эрнестович, когда мы по телефону интересовались судьбой наших денег, отвечал в весьма грубой форме и отключался.
Вот так строительный «генерал» кинул простых работяг.
Остался ряд вопросов. Интересно, каким образом Виктор Эрнестович Кутчер отразил все перипетии строительства и последующих расчетов в своих бумагах. Неужели его финты не заинтересуют прокуратуру, налоговые органы, ОБЭП? А, насколько мне известно, строительство крыши в Уссурийске - не единственный объект Виктора Эрнестовича.
В несколько странном положении оказалась администрация г.Уссурийска. Ее представители, конечно, не мошенничали с оплатой, однако сотрудничество с мошенниками не украшает их репутацию.
Остается решить, что делать нам, работягам. Отработав три месяца, каждый строил планы, как распорядиться деньгами. Мы их честно заработали, а вот наше начальство «ушами прохлопало». Идти в суд – во-первых, мы тоже работали под честное слово, без договора, во-вторых, главный виновник «кидалова» не «ВестРемСтрой» а «РосПром», во главе с В.Э.Кутчером. В прокуратуру податься? Пойдем, конечно, ведь факт мошенничества налицо, но пока суд да дело …

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter