Лесной план Приморского края представят в Минсельхоз РФ

Лесной план Приморского края представят в Минсельхоз РФ

27 ноября 2008, 19:28
Общество
Он предусматривает увеличение площади лесов, в том числе за счет новых насаждений

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Лесной план Приморского края представят в Минсельхоз РФ. Об этом сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края.
Проект лесного плана Приморья в целом был одобрен выездной комиссией Рослесхоза в Хабаровске. По итогам заседания комиссии в документ были внесены поправки. После корректировки он будет направлен на защиту в Рослесхоз с последующим представлением в Минсельхоз.
По информации управления лесным хозяйством Приморского края, этот документ представляет собой стратегическую программу развития лесопромышленного комплекса края.
Лесной план призван определить направления работы в сферах лесопромышленного производства и уровня охраны и воспроизводства лесов. Поставлены задачи по упорядочению лесного экспорта, усилению борьбы с нелегальной заготовкой древесины, обустройству лесных дорог. В частности, разработана матрица совместимости видов использования лесов, позволяющая максимально использовать лесные участки с учетом их специфики.
Лесной план предусматривает увеличение площади лесов, в том числе за счет новых насаждений. Также запроектирована усовершенствованная система охраны лесов от пожаров.
Документ определяет существенное увеличение объемов переработки древесины. Также предусматриваются и другие виды использования лесов - сбор дикоросов и лекарственных растений, ведение сельского и охотничьего хозяйства, рекреационную деятельность. Планируются и новые виды деятельности, такие как использование лесов для геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых.
Успешное выполнение запланированных мероприятий и достижение прогнозируемых объемов в использовании лесов позволит решить одну из главных стратегических задач края – существенно повысить доходность лесного хозяйства, качественно улучшить экономическую и экологическую ситуацию.
Планируется, что доходы от использования лесов Приморского края в течение всего периода превысят расходы на ведение лесного хозяйства более чем на миллиард рублей.
Кстати, доля лесной и деревообрабатывающей промышленности в общем объеме производства в крае составляет около 8,5 процента. Эксплуатационные леса размещаются на площади 8,7 млн. га (65 % от площади всех лесов). Отличительной особенностью лесов является их многопородность.
На территории края можно выделить четыре основных лесопромышленных зоны, где проходят интенсивные промышленные заготовки древесины, в том числе под реализацию инвестиционных проектов и её переработки. Это Светлинско-Самаргинская, Тернейская, Кировско-Лесозаводская, Чугуевско-Лазовская.
Приморский край занимает одно из первых мест в РФ по площади созданных особо охраняемых природных территорий (2,3 млн. га или 14 процентов от площади края). Они включают в себя 6 государственных природных заповедников, 2 национальных парка, 12 государственных заказников федерального и регионального значения, природный парк, лечебно-оздоровительные местности, курорты и другие территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter