Сергей Чунаев: Нелегальные игровые автоматы в Приморье наполняют «теневой» бюджет

Сергей Чунаев: Нелегальные игровые автоматы в Приморье наполняют «теневой» бюджет

27 ноября 2008, 14:40
Общество
Ни копейки из доходов «одноруких бандитов» не попадает в казну Приморского края

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Миллионные доходы от эксплуатации нелегальных игровых автоматов в Приморье уходят в теневой сектор экономики. Об этом сказал директор ассоциации игорного бизнеса Приморского края Сергей Чунаев.
«Доходы, приносимые нелегальными игровыми автоматами, установленными, например, на рынках Владивостока, не попадают в краевой или городской бюджет. Игровые автоматы типа «столбик» и «ромашка», приносят очень хороший, но все они являются нелегальными. Для того чтобы открыть зал игровых автоматов, владельцу необходимо выполнить ряд требований. В частности, помещение должно быть площадью не менее 100 квадратных метров, количество автоматов – не менее пятидесяти, автоматы должны стоять на налоговом учете, регулярно проходить сертификацию и техническую проверку. Ничего этого на городских рынках нет, и быть не может. Потому весь «рыночный» игровой бизнес является незаконным», - сказал Сергей Чунаев.
По словам директора ассоциации только 14 компаний в Приморье обеспечивают индустрию развлечений легальными и качественными услугами.
«Федеральный закон разрешает пока, до 1 июля 2009 года, игорным заведениям работать в регионах. Но требования к ним выдвигаются очень жесткие. После введения ограничений на игорный бизнес многие компании поняли, что им выгоднее работать нелегально, и «ушли в тень».
Как пояснил специалист, зал игровых автоматов должен платить в казну налогов на 375 тысяч рублей.
«На конец 2008 года количество нелегальных автоматов в Приморье превышает количество легальных, что наносит серьезный ущерб экономике края. По данным ассоциации, в приморье действует около пяти тысяч нелегальных игровых автоматов, из них только во Владивостоке не менее двух с половиной тысяч. В прошлом году, по данным налоговой инспекции, легальные предприятия игровой индустрии перечисли в бюджет края 460 миллионов рублей. В текущем году мы намерены перечислить более 500 миллионов рублей. Но все эти организации находятся под угрозой того, что их захлестнет нелегальный игорный бизнес», - сказал директор ассоциации игорного бизнеса Приморского края.
По мнению Сергея Чунаева, краевая администрация лишена возможности принять действенные меры против «нелегалов».
«Самое большее, что может предпринять власть против владельцев нелегальных игровых автоматов, это наложить на владельца штраф и конфисковать игровые автоматы. Но штраф мизерный, а конфискованные автоматы, как правило, возвращаются владельцам и продолжают обманывать народ», - добавил Сергей Чунаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter