В Арсеньеве решили отдать приоритет профильному образованию

В Арсеньеве решили отдать приоритет профильному образованию

27 ноября 2008, 14:51
Общество
Деятельность системы профильного образования должна быть нацелена на то, чтобы выпускники выбирали профессии, нужные городу

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - О том, как развивается система профильного обучения в Арсеньеве и насколько она эффективна, шла речь на коллегии при главе Арсеньевского городского округа. Вел заседание коллегии глава города Николай. Ермишкин.
Три года назад школы Арсеньева перешли на новый учебный план, который предусматривает создание системы профильного обучения, - об этом рассказала начальник управления образования администрации городского округа Наталья Павловна Пуха. Как отметила Наталья Павловна, в школах города сегодня созданы 16 профильных классов, в которых учатся 450 школьников. В школе № 1 созданы универсальные классы с профильными группами. Есть в городе и профильная школа № 10, которая установила тесные связи с ведущими вузами края.
Межшкольные профильные классы созданы и в межшкольном учебном комбинате. Ориентировать выпускников школ на получение нужных городу профессий – такую цель поставили перед собой преподаватели комбината. Так, 55 школьников сейчас учатся в педагогическом классе. В планах – мастер-классы с учителями-новаторами, посещение открытых уроков, поездки в Уссурийский государственный педагогический институт.
Ученики технического класса обучаются в отделе технического обучения ОАО ААК «Прогресс». В учебном плане класса – экскурсии на завод, встречи с работниками «Прогресса», организация смены «Интеллект» на базе завода и многое другое. При успешной сдаче квалификационного экзамена ребятам присваивается квалификация и разряд по специальностям «токарь», «токарь-револьверщик», «слесарь». Радует, что все одиннадцатиклассники, обучающиеся в техническом классе, планируют продолжить учебу по техническим специальностям.
По инициативе управления образования в Арсеньеве запущены такие программы, как «Профокна», включающая в себя открытые лекции, конкурсы, заочные олимпиады, пилотные смены ДВГУ, ВГУЭС, АрТИ, ярмарка учебных заведений, совместная партнерская программа с ВГУЭС «Карьера» и другие. В этом году, например, управление образования реализует новый проект по организации индивидуальных учебных планов учащихся и тьюторстве. Тьютор – это школьный наставник ученика, который помогает решить многие проблемы школьника.
- Организация профильного обучения поможет ученикам определиться в выборе предметов для сдачи экзаменов и успешно сдать их, - отметила Наталья Павловна.
Наталья Пуха проанализировала ситуацию, сложившуюся с профильным обучением в городе. Конечно, есть и проблемы, которые нужно решать. Скажем, идет уменьшение сети профильных классов, связанное с общим уменьшением числа старшеклассников. И выход управление образования видит в создании сети образовательных центров и предметных школ, которые бы посещали ученики всех школ города. Разработаны и другие шаги по реализации концепции профильного обучения. Главное – помочь ребятам определиться в выборе будущей профессии.
Глава городского округа Николай Ермишкин отметил, что деятельность системы профильного образования должна быть нацелена на то, чтобы выпускники выбирали профессии, нужные городу и стремились вернуться в Арсеньев после получения образования в учебных заведениях края, сообщили в пресс-службе администрации Арсеньевского городского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter