Placeholder 1mi

В Приморье изучают новую систему оплаты труда бюджетников

27 ноября 2008, 14:54Общество
Главный смысл зарплатной реформы, которая идет в стране, - уйти от уравниловки

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В администрации Арсеньевского городского округа состоялось заседание рабочей группы по введению новой системы оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений. Вел заседание глава городского округа Николай Ермишкин.
В совещании приняли участие руководители управлений администрации городского округа, экономисты, бухгалтеры, представители профсоюзных организаций.
Главный смысл зарплатной реформы, которая идет в стране, - уйти от уравниловки: теперь при начислении заработной платы будут учитываться напряженность труда, творческий подход к работе, ответственность работника и другие важные показатели. При этом определенная гарантированная сумма – базовая часть зарплаты – будет у каждого работника. К ней прибавятся компенсационные и стимулирующие надбавки, на которые уйдет до 30% фонда оплаты труда. Руководитель учреждения теперь сможет поощрять наиболее грамотных и квалифицированных работников.
В департаментах администрации Приморского края прошли семинары и совещания, на которых представители муниципальных образований получили рекомендации по переходу на новую систему оплату труда. В Арсеньеве такая работа уже идет. Как объяснила главный специалист по трудовым отношениям Ирина Владимировна Левцова, для перехода на новую систему оплаты труда необходимо провести большую работу по формированию собственной нормативной базы. Уже подготовлен проект муниципального правового акта, в котором прописано, что по решению главы городского округа для оплаты труда работников муниципальных учреждений может применяться иная система оплаты труда. Каждому управлению, курирующему определенную отрасль бюджетной сферы, необходимо разработать ряд нормативно-правовых актов. Среди них – примерное положение об оплате труда, перечень видов компенсационного характера, разъяснение о порядке установления выплат, дополнительные соглашения к трудовым договорам и т.д.
Органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают сроки введения новых систем оплаты труда в муниципальных бюджетных учреждениях. И спешка здесь ни к чему. Как отметила начальник управления образования Наталья Павловна Пуха, работа по подготовке нормативной базы уже идет. Предполагается, что работники учреждений образования перейдут на новую систему оплаты труда с 1 сентября 2009 года.
- В здравоохранении существует сложная система расчета заработной платы, - рассказала начальник управления здравоохранения администрации городского округа Людмила Георгиевна Аплюшкина, - финансирование идет из разных источников. К тому же для установления размеров выплат компенсационного характера необходимо сначала провести аттестацию рабочих мест, которая как раз сейчас проходит в учреждениях здравоохранения. Так что работа предстоит большая.
Глава городского округа Николай. Ермишкин, выступая на совещании, отметил, что новая система оплаты труда будет оценивать интенсивность труда, личный вклад каждого работника, и призвана заинтересовать бюджетников в результатах труда.
- Работа по введению новых отраслевых систем оплаты труда должна быть гласной и проводиться в тесном сотрудничестве с профсоюзными организациями, - подчеркнул Николай Григорьевич. – Необходимо проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах, чтобы объяснить каждому работнику смысл реформы, проводимой государством. Главное – объективно подойти к каждому сотруднику, чтобы не было обид и непонимания…
Глава города отметил, что переход на новую систему оплаты труда призван улучшить материальное положение бюджетников. В любом случае заработная плата не может быть меньше ранее выплачиваемых денежных средств до введения новой системы оплаты труда, сообщили в пресс-службе администрации Арсеньевского городского округа.

Сюжеты: Приморский край