Posted 27 ноября 2009,, 02:33

Published 27 ноября 2009,, 02:33

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

Анонс "Российской газеты" за 27 ноября

27 ноября 2009, 02:33
Читайте в свежем номере

ЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 27 ноября:

Мобильное правосудие

Высший арбитражный суд готовит прием исков по Интернету

Высший арбитражный суд решил вдохнуть новый смысл в избитый термин «телефонное право»: теперь оно должно защищать потенциальных ответчиков от подковерных интриг на процессах, а судебные акты можно будет получать даже по СМС.

Глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов сообщил, что в рамках «электронного правосудия» разрабатывается новая система: так называемый «электронный страж». Суть в том, что любая компания сможет оставить на соответствующем сайте свои реквизиты, и ей будут приходить из суда спецсообщения о всех процессуальных действиях в отношении организации. Либо с помощью СМС, либо по электронной почте организацию предупредят, что кто-то, например, подал против нее иск или суд решил арестовать ее имущество.

Подробнее - на 1-й полосе «РГ»

Новый свет

Закон об энергоэффективности заставит всех считать киловатты

Все население страны, начиная от производителей электроэнергии до ее конечных потребителей - гигантских заводов и жильцов крохотных «хрущевок» - начнут учиться экономить электричество, тепло, воду.

А в городах и весях появятся специальные региональные программы энергоэффективности. Все это предусматривает федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Его публикует «Российская газета».

«По-новому будет организована оплата общего имущества многоквартирных домов», - пояснил «РГ» директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности минэнерго Сергей Михайлов. По его словам, на фасаде каждого дома появятся указатели класса его энергетической эффективности. Кроме этого все дома будут оснащены приборами учета тепла, энергии, газа. При этом определены конкретные тарифы за поставку определенного количества тепла и электроэнергии, и жильцы будут платить за них по факту, то есть только за реально потребленные.

Подробнее - на 1-й полосе «РГ»


От Ямала до Гвианы

Показатель товарооборота не является основной характеристикой сотрудничества России и Франции

Начался рабочий визит премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию. Накануне визита «Российская газета» обратилась к российскому торгпреду в Париже Ивану Простакову с просьбой ответить на ряд вопросов.

Российская газета/ Как вы оцениваете уровень партнерских связей между Россией и Францией? Сказался ли на них мировой финансовый кризис?

Иван Простаков/ За последние пять-шесть лет российско-французский товарооборот увеличивался ежегодно примерно на 30 процентов, составив в прошлом году 22,2 миллиарда долларов. Однако по итогам первых девяти месяцев 2009 года он сократился на 31 процент. Но это временное явление. Дело в том, и в этом заключается одна из особенностей нашего торгово-экономического диалога с Францией, что показатель товарооборота не является основной характеристикой нашего сотрудничества.

Подробнее - на 3-й полосе «РГ»

ЕСЛИ...

Валерий ВЫЖУТОВИЧ

Политический обозреватель

Абхазия: некурортный сезон

Абхазия выбирает президента. Выборы назначены на 12 декабря. Это четвертые президентские выборы в новейшей истории республики. И - первые после того, как Россия признала Абхазию независимым государством. Чем реально наполнена независимость? Сформировались ли государственные институты и насколько они работоспособны? Будет ли республика добиваться полного международного признания? Приобретя независимость от Грузии, не впадает ли Абхазия в зависимость от России? В повестке дня президентской кампании эти вопросы - главные. Вокруг них развернутся предвыборные дебаты. И от того, как сами себе на эти вопросы ответят абхазские избиратели, будет зависеть исход голосования.

Как минимум одно - самое очевидное - достижение нынешней власти не подлежит сомнению: созданы условия безопасности. Опасность возобновления войны против Абхазии существенно уменьшилась. Российские и абхазские пограничники совместно охраняют границы республики. Обустраиваются российские военные базы в Гудауте и Очамчире. Соперники действующего президента Сергея Багапша (а он вновь баллотируется) могут критически оценивать проводимые им преобразования в системе государственной власти, предъявлять счета за положение дел в экономике и социальной сфере, но то, что жители республики, по словам ее нынешнего главы, «перестали спать на автоматах», - факт неоспоримый.

Подробнее - на 3-й полосе «РГ»

«РЕНО» ПОМОЖЕТ «АВТОВАЗУ»

прямая речь

Вячеслав Прокофьев

«Российская газета»

Париж

Французский концерн «Рено», который владеет 25 процентами плюс одна акция российского «АвтоВАЗа», хочет и дальше плодотворно работать в России. Именно в этом свете надо рассматривать соглашение о намерениях, которое будет подписано в Рамбуйе в ходе работы 14-го заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. Об этом «Российской газете» сообщила представитель пресс-службы «Рено» Аксель Де-Ладеншан.

- Сотрудничество «Рено» с Россией носит стратегический характер, - подчеркнула она. - Наши цели остаются прежними: мы намерены помочь «АвтоВАЗу» развивать марку «Лада», поднять ее престиж. Мы готовы привнести наши технологии, ноу-хау, оборудование, увеличить участие в организации процесса производства. Как мы надеемся, все это должно помочь партнерам поднять качество автомобилей, увеличить их продажи в России. Старший вице-президент «Рено» и член совета директоров «АвтоВАЗа» Кристиан Эстев работает в непосредственном контакте с российскими руководителями предприятия, совместно решая возникающие проблемы, в том числе и в производственном плане.

Подробнее - на 3-й полосе «РГ»


Страховщик исчез бесследно

Еще одна компания ушла с рынка ОСАГО по-английски, оставив за собой огромное количество долгов

Еще одной компанией на рынке обязательного страхования гражданской ответственности стало меньше. Теперь огромное количество граждан разыскивает тех, кто им оплатит ущерб, а Российский союз автостраховщиков подсчитывает, во сколько им обойдется такое «непрощание».

Речь идет о «Городской страховой компании». Как рассказали «РГ» в РСА, с начала ноября 2009 года в адрес союза стало поступать большое количество обращений от потерпевших от этого страховщика. Тогда РСА обратился непосредственно в страховую компанию. И в офис даже приехал ее генеральный директор, который заверил, что буквально на днях все приведут в порядок, со всеми рассчитаются и выпутаются из сложившейся ситуации. В крайнем случае продадут компанию. По поводу продажи компании директору возразили, что, пока он не передаст все документы в РСА, продавать фирму ему не рекомендуется.

Подробнее - на 4-й полосе «РГ»

Неумытый «Мерседес»

Столичные дороги моют шампунем, а грязи не убывает

В конце октября столичные дороги по требованию мэра Юрия Лужкова дважды вымыли с шампунем.

- Это надо сделать до наступления холодов, - настаивал градоначальник. Сколько можно терпеть то, что машины становятся черными, едва город начинает поливать дороги антигололедными реагентами? Ведь сами реагенты бесцветные. Они виноваты лишь в том, что поднимают наверх грязь, въевшуюся в асфальт. Вымойте, и все будет в порядке!

Вымыли. И после первого же снегопада стало очевидно, что и машины, и дороги в Москве, как были грязными, так и остались. Может быть, просто нужно лучше мыть улицы не только перед вступлением в зиму, а каждый день? Валентин Субботин, зам. начальника управления содержания и ремонта дорог департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, уверяет, что согласно техническому регламенту летом столичные дороги моют каждую ночь, а зимой чистят после любого снегопада. А весной и осенью, чтобы смыть с них масляные пятна, остатки резины, песок и прочую грязь, обрабатывают еще и специальным дорожным шампунем. Уборка улиц обходится городскому бюджету порядка 10 миллиардов рублей в год! Откуда же тогда грязь?

Подробнее - на 6-й полосе «РГ»

Лыжню!

Олимпийское строительство в Красной Поляне не приведет к срыву горнолыжного сезона

Мэр Сочи Анатолий Пахомов дал гарантию, что развернувшееся в здешних горах строительство объектов зимних Игр-2014 не помешает работе горнолыжного курорта: трассы и подъемники будут готовы к сезону вовремя.

Одна из главных проблем сегодня - неизбежные грязь и мусор, образующиеся от строительства масштабных объектов транспортной инфраструктуры: грузовики каждый день норовят залить жидким грунтом ведущее к будущему горному олимпийскому поселку шоссе, а часть технических дорог вплотную подошла к горнолыжным трассам. Все это вызывало опасения о возможном срыве нынешнего сезона.

Впрочем, как заверяют сочинские власти, превентивные меры приняты и любителям крутых спусков ничего не помешает, тем более что прямых пересечений строящихся олимпийских объектов с ныне действующими нет.

Подробнее - на 7-й полосе «РГ»


Но хорошо ли выдавать чужое за свое?

Икона XII века пойдет «в уплату» за благотворительность

В Санкт-Петербурге разразился очередной скандал, связанный с сохранностью культурных ценностей общенационального масштаба. Министерство культуры выдало Государственному Русскому музею предписание передать «на временное хранение» в церковь элитного подмосковного поселка одну из главных ценностей ГРМ - всемирно известную икону XII века «Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой».

Как сообщили «РГ» в пресс-службе Государственного Русского музея, распоряжение начать подготовку к временной передаче иконы из фондов музея в храм в Русском музее получили вчера. Оно подписано директором департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкульта Рамазаном Колоевым.

Министр культуры РФ Александр Авдеев принял решение о вывозе из хранилищ бесценной иконы после соответствующего письма Патриарха Кирилла. Однако такое распоряжение духовным и культурным сокровищем, имеющим не просто общенациональную, а мировую ценность, не является столь очевидным. Икона XII века находится в столь ветхом состоянии, что ее даже в экспозиции ГРМ не выставляют, а хранят в специальном контейнере с жестко зафиксированными температурными параметрами и уровнем влажности.

Еще одна скандальная подробность заключается в следующем. Икону собираются поместить «на временное хранение» не куда-нибудь в подмосковный музей, а в только что построенную церковь Александра Невского в элитном подмосковном поселке «Княжье озеро», расположенном на Истринском водохранилище.

Подробнее - на 7-й полосе «РГ»


Вечный студент

В Швейцарии открыли уголовное дело против россиянина, устроившего серьезное ДТП

В Швейцарии возбуждено уголовное расследование против 22- летнего россиянина, который спровоцировал серьезное ДТП. Поручение об этом дал следственному судье генеральный прокурор кантона Женева на основании промежуточного доклада полиции.

Ранее правоохранительные органы подверглись резкой критике за медлительность и неспособность оценить масштабы инцидента. Уже в четверг после допроса следственным судьей обвинение было предъявлено Зие Бабаеву, находившемуся за рулем попавшего в аварию «Ламборджини». Тот, по словам его адвоката, «полностью признает свою ответственность, но отрицает факт гонки».

Подробнее - на 8-й полосе «РГ»

Детки в Сетке

Как уберечь детей от вредного влияния Интернета?

Девять из десяти российских детей имеют доступ во Всемирную паутину, а каждый восьмой ребенок признался, что буквально «живет в Интернете». Но Интернет - не только потрясающие развивающие и образовательные возможности, но и огромнейший источник соблазнов, рисков и вовсе не виртуальных опасностей. Можно ли оградить молодое поколение от негатива в Сети?

Государство пока мало участвует в битве с негативным контентом. Спасти детей от пагубного влияния Интернета вызвались, объединив усилия, коммерческие и общественные организации. Был создан оргкомитет Года безопасного Интернета в России, в который вошли представители общественных и некоммерческих организаций, СМИ, ИТ-компаний и других заинтересованных структур.

Годом безопасного Интернета был назван 2009-й, а чтобы максимально привлечь внимание общества к проблемам Всемирной паутины и ее влияния на подрастающее поколение, в рамках его проведения был объявлен Всероссийский конкурс социальной рекламы «Безопасный Интернет - детям». И, как рассказали журналистам организаторы этого проекта, прежде всего они хотели донести до родителей ту информацию, которая поможет им научить детей правильно пользоваться ресурсами сетевого пространства.

Подробнее - на 12-й полосе «РГ»


Антибиотики теснятся

На смену традиционным лекарствам идут новые препараты взгляд

Не скрою, тема как-то не очень укладывалась в сознании. Может, еще потому, что местом его проведения был избран знаменитый Дом ученых, в котором еще в конце 60-х годов прошлого века я встретилась с великой женщиной - выдающимся академиком, врачом, микробиологом Зинаидой Виссарионовной Ермольевой. Той самой Еромольевой, которую Говард Флори, первым в мире получивший в 1941 году порцию антибиотиков, назвал «Мадам пенициллин».

Главный инфекционист Минздравсоцразаития РФ академик РАМН Виктор Малеев утверждает, что бесконтрольное применение антибиотиков - страшная беда. Врачи хорошо знают такую инфекцию как синегнойная палочка. Так вот эту инфекцию нередко лечить уже нечем: микроб устойчив ко всем препаратам. Люди погибают, оставшись без защиты. Еще десять лет назад можно было использовать при лечении инфекционных заболеваний 15-20 антибиотиков. Сейчас реально эффективны пять - шесть.

Подробнее - на 13-й полосе «РГ»

"