Двести "дембелей" четыре дня бомжевали на вокзале на Дальнем Востоке

27 ноября 2010, 13:18Общество
Солдаты, призванные из Саратова, Пензы, Воронежа и Смоленска, не могли уехать из Хабаровска домой

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Служба у двухсот солдат, служивших на Курильских островах, закончилась неделю назад. «Несколько дней на корабле до Хабаровска, а потом поездом домой», - объяснили командиры.

Но на материке неожиданно возникли проблемы. На хабаровском вокзале у солдат отказались принимать проездные документы (по ним они бесплатно могут получить билеты) - мол, бумаги недействительны. Попробовали купить на свои деньги место в плацкарте - билетов не оказалось. Так солдаты из Саратова, Пензы, Воронежа и Смоленска оказались в зале ожидания на вещмешках.

"Ночью нас выгоняли из здания, тогда мы просто шли гулять по улицам. У кого деньги были - кормились пирожками, - рассказывает солдат Николай Соколовский. - Я продал часы, чтобы купить что-то поесть".

Дембеля бомжевали на вокзале четверо суток, пока наконец-то не появились билеты.

"Минобороны не выполнило условия договора о перевозках, вовремя не оформило соответствующие заявки, - объяснила руководитель Хабаровской транспортной прокуратуры Мария Демидова. - В результате под вопросом оказались более трех тысяч билетов, а ведь через несколько дней придет следующая партия военнослужащих - около тысячи человек. Плюс еще 3500 человек демобилизуют в ближайшее время".

На самом деле проблема отъезда солдат обострилась около года назад. Тогда на железнодорожных станциях исчезла должность военного коменданта, который заранее готовил и направлял руководству РЖД списки пассажиров. К определенным датам планировалось конкретное число билетов.

Сейчас Минобороны решает, как выйти из положения.

"В ближайшее время солдатам, прибывшим в Хабаровск, выделят дополнительные места или отдельный вагон", - заверил пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа Игорь Мугинов.

Сюжеты: Приморский край