Энергетики открыли для хабаровских застройщиков «зелёный коридор»

Энергетики открыли для хабаровских застройщиков «зелёный коридор»

27 ноября 2017, 17:12
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Подключить новые дома к городским сетям теперь можно за три недели

В Хабаровске энергетики решили открыть «зелёный коридор» для местных застройщиков. Подключение к городским коммуникациям теперь займёт три недели вместо прежних трёх месяцев.

Как сообщает пресс-служба администрации краевой столицы, к принятым ранее мерам поддержки бизнеса прибавилась ещё одна. По словам главного инженера ОАО «Хабаровская горэлектросеть» Игоря Суслова, для строительных инвесторов не только сократили сроки подключения к инженерным сетям, но и в два раза снизили стоимость присоединения к тепломагистралям и электропитанию.

«Сейчас от момента подачи застройщиком заявки на подключение к сетям и подписания с ним договора об этом проходит всего три недели вместо прежних трёх месяцев. Также двукратное снижение стоимости на технологическое подключение построенных объектов к сетям позволяет строительным инвесторам не только значительно ускорить сроки сдачи домов, но даже снизить цену квадратного метра: раньше около 15 % от неё составляли именно расходы на создание сетей и присоединение дома к инженерной инфраструктуре. Сейчас этот индекс равняется уже 10 %, и мы стремимся к тому, чтобы он стал ещё меньше», — сообщил Игорь Суслов.

В числе первых компаний, воспользовавшихся преференциями, оказался хабаровский застройщик ОАО «Управление инвестиционных программ». Как рассказал его директор Константин Юрченко, фирма сдала три дома жилого комплекса «Восточный» в 2016-2017 годах, ещё столько же возведут к 2019 году.

«То, что теперь сетедержатели открыли застройщикам «зелёный коридор», позволило нам ускорить темпы возведения жилья и решиться на реализацию ещё одного проекта — по развитию застроенных территорий. Недавно на муниципальном аукционе мы приобрели ещё два земельных участка: здесь же — в районе бывшего кирпичного завода. Сейчас на них расположены около двух десятков бараков, которые нам предстоит снести и расселить из них около трёх десятков семей. Отмечу, что эта проблема уже почти решена: 60 % жильцов этих ветхих домов изъявили желание получить новые квартиры в «Восточном» и уже заключили договоры о переселении в жилой комплекс в следующем году», — поделился Константин Юрченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter