Россия намерена построить орбитальный космодром

Россия намерена построить орбитальный космодром

27 ноября 2017, 23:52
Общество
Роскосмос и компания S7 рассматривают возможность реализации совместного проекта по строительству орбитального космодрома.

Глава корпорации Игорь Комаров уже подписал соглашение о намерениях с руководством компании-партнера, сообщает utro.ru. Космодром должен быть построен прямо на орбите, он должен будет служить для дозаправки и ремонта кораблей.

По мнению экспертов, несмотря на всю амбициозность проекта, он выполним, а площадкой может стать Международная космическая станция, с которой уже запускают наноспутники. Для того, чтобы подготовить старт более крупных аппаратов, ее придется модернизировать.

Разрабатываемый орбитальный космодром может понадобиться для ядерного буксира – совместного проекта Росатома и Роскосмоса. Основная его задача – исследование Луны и Марса, первый полет ожидается уже в 2020 году. В случае успешной реализации проекта космодром за плату могут использовать другие страны, например, США. Кроме того, речь может идти о развитии космического туризма.

В самой компании S7 рассчитывают на то, что космодром поможет именно развитию освоения Марса, так как проект «Морской старт» с 2014 года приносит убытки. Эта площадка служит для запуска украинских ракет. После осложнения отношений между Киевом и Москвой, их поставки в России фактически прекратились.

В качестве замены разрабатывается ракета «Союз-5», которая будет готова не ранее 2021 года.

Отметим, что еще в Советском Союзе активно осуществлялся запуск ядерных спутников. Достаточно вспомнить программу «Космос-1867», когда аппараты пробыли на высокой орбите почти год.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter