Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Шпорт: финансирование на кредиты аграриям нужно увеличивать

27 ноября 2017, 13:18Общество
Губернатор Хабаровского края обсудил проблему с «Россельхозбанком»

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обсудил с заместителем председателя правления АО «Россельхозбанк» Алексеем Ждановым кредитование аграриев. По слова главы региона, суммы на это направление нужно увеличивать, чтобы отрасль успешно развивалась.

Стороны обсудили реализацию соглашения о сотрудничестве, которое краевые власти и руководство банка подписали в сентябре этого года. По словам Алексея Жданова, «Россельхозбанк» нацелен на продолжение конструктивной работы в регионе.

«На волне новой экономической политики страны на Дальнем Востоке отмечается повышенная инвестиционная активность. Речь идёт не только о сельскохозяйственных проектах. Набирают обороты пищевая и перерабатывающая промышленность, судостроение, которые выходят на новый уровень развития. Мы стараемся максимально полно оказывать содействие этим направлениям, тем более, что для Хабаровского края они являются основными «локомотивами» роста. Так, объём выданных кредитов в регионе в этом году уже превысил семь миллиардов рублей. Стоит задача эту планку постепенно повышать», — озвучил Алексей Жданов.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, губернатор подчеркнул, что перспективы аграрной отрасли края связаны в первую очередь с малыми формами хозяйствования. Сейчас в регионе около 70 сельхозпредприятий, более 400 крестьянско-фермерских и 81 тысяча личных подсобных хозяйств. Благодаря господдержке в первой половине этого года производство овощей закрытого грунта удалось увеличить в полтора раза. Чтобы продолжить позитивную динамику, аграриев нужно обеспечить более доступными кредитами.

«Дальний Восток находится в зоне рискованного земледелия. Непростые климатические условия накладывают свой отпечаток. Для развития АПК здесь необходимо внедрять новые формы поддержки с учётом специфики территории. Речь идёт и о кредитных продуктах. Мы готовы оказать содействие в их разработке», — сказал Вячеслав Шпорт.

Сюжеты: Хабаровский край