Тарасенко и Личковаха обсудили тему социального сиротства

Тарасенко и Личковаха обсудили тему социального сиротства

27 ноября 2017, 16:27
Общество
Photo: Глеб Ильинский - "Приморская газета"
В Приморье усиливают профилактическую работу в этом направлении

Глава Приморского края Андрей Тарасенко встретился с уполномоченным при губернаторе по правам ребёнка Анной Личковаха. Они обсудили ряд актуальных вопросов, в частности устройство в семьи детей-сирот и работу с органами опеки.

По словам собеседницы главы региона, сегодня основной акцент в этом направлении делается на профилактическую работу. Речь идёт о взаимодействии с Центрами содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; с родительскими комитетами по всему краю, с надзорными органами – прокуратурой, следственным комитетом и другими.

Тарасенко уточнил динамику прироста количества детей в Приморье. Личковаха отметила, что на 1 января 2017 года зарегистрировано более 359 тысяч детей. В то же время есть некоторое снижение рождаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, врио губернатора и уполномоченный обсудили вопрос устройства детей-сирот в семьи. На учёте в органах опеки и попечительства состоят более 10 тысяч ребят, и большинство из них живут в семьях. Более 2 тысяч детей числятся в региональной базе как ожидающие усыновления или опеки.

«Проводимая в крае работа, безусловно, даёт результат: Сокращается число детей - сирот, детей лишенных попечения родителей, а, следовательно, сиротских учреждений. Нужно продолжить работу, прежде всего, с родной семьей. Изъятие детей может быть исключительно крайней мерой в ситуации, когда, действительно, речь идет о жизни и здоровье ребёнка. Главными критериями работы органов власти должны стать количество семей, которым оказана реальная помощь, а также количество детей, возвращённых в родные семьи», – считает Анна Личковаха.

Андрей Тарасенко уточнил, как налажена работа с медицинскими учреждениями, обслуживающими детей. Уполномоченный отметила, что в этом направлении сохраняется рад проблем – нехватка узких специалистов, врачей-педиатров. В частности, в прошлом году аппарат уполномоченного активно работал на острове Попова после жалоб местных жителей: вопрос с медпомощью детям удалось решить.

По итогам встречи врио губернатора поручил уполномоченному усилить работу с органами опеки по всем обозначенным вопросам: «Нужно организовать общее совещание с руководителями этих органов. На нём обсудим, как нам все возникающие вопросы решать быстрее и более слажено».

Ранее, по данным краевой администрации, Тарасенко провёл совещание по решению основных проблем, связанных с обеспечением жильем детей-сирот. Сегодня на учете в территориальных органах опеки Приморья числятся более 6 тысяч детей-сирот, которым государство должно предоставить квартиры. Глава Приморья подчеркнул: необходимо не только строить больше жилья для детей-сирот, но и решить вопрос с выплатой компенсаций детям-сиротам за аренду квартир до момента получения жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter