Posted 27 ноября 2017,, 06:58

Published 27 ноября 2017,, 06:58

Modified 17 августа 2022,, 09:18

Updated 17 августа 2022,, 09:18

Во Владивостоке обсудили перспективы развития телемедицины

27 ноября 2017, 06:58
Международный Бизнес-клуб «Диалоги» посвятил этой теме своё 125 заседание

Заседание «Цели и приоритетные направления развития медицины: Проект реализации закона о телемедицине» прошло на площадке Медицинского центра Дальневосточного федерального университета. Его участники постарались выяснить, чем может помочь телемедицина приморцам, всем дальневосточникам.

Как отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Роман Дяблов, телемедицина позволит населению сельской и таёжной глубинки Приморья обращаться напрямую к высококвалифицированным специалистам, врачам ведущих клиник края, которые смогут проводить диагностику на расстоянии и даже проводить лечение пациентов.

«На сегодняшний день в европейской части России на десять тысяч населения приходится сорок девять докторов, тогда как на Дальнем Востоке – четырнадцать. Поэтому для наших дальневосточных расстояний телемедицина – это вариант, который позволит обеспечить качественными услугами гораздо большее количество людей».

30 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине, разрешающий оказывать медпомощь с помощью консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей и пациентов между собой.

С 1 января следующего, 2018 года этот закон вступит в силу. Большинство участников 125 заседания Международного Бизнес-клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона считают, что он повысит уровень медицинских услуг на Дальнем Востоке.

«Возможность выписки электронных рецептов и оказание врачебной помощи дистанционно положительно повлияет на своевременность и доступность медицинской помощи для людей из отдалённых районов», – отметила председатель совета Международного Бизнес-клуба «Диалоги» Инесса Бабич.

Для повышения продолжительности жизни населения Дальнего Востока необходимо повысить уровень доступности и качества медицинской помощи, обеспечить предоставление медицинских услуг в труднодоступных районах макрорегиона. Это одна из главных целей концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, утверждённой правительством России.

Заседание Бизнес-клуба «Диалоги» состоялось в Медицинском центре ДВФУ, лечебном учреждении, которое впервые в Российской Федерации подчиняется не по профилю, а Министерству образования. Главный врач Медцентра Олег Пак представил участникам встречи клинику, познакомил с её возможностями и рассказал о перспективах использования телемедицины.

На необходимость создания работающей инфраструктуры телемедицины, которая бы включала и консультационный центр, и диспетчерский пульт, и набор протоколов и стандартов, обратила внимание генеральный директор сети медицинских лабораторий «Юнилаб» (член Бизнес-клуба «Диалоги») Юлия Тройнич.

А генеральный директор первого совместного российско-японского медицинского предприятия «Хокуто» Светлана Денисова рассказала о международном опыте применения телемедицины: «Телемедицина помогает получить консультацию японских специалистов. То есть, мы повышаем качество медицинских услуг здесь, не выезжая за границы нашего края, нашей страны».

Пациенты российско-японского медицинского центра «Хокуто» во Владивостоке получают консультации японских врачей с острова Хоккайдо. Также японские специалисты помогают описывать снимки магнитно-резонансной и компьютерной томографий и делают заключения к холтеровскому мониторированию.

Об участии компаний сотовой связи в развитии телемедицины рассказала директор филиала ПАО «МТС» Евгения Сысоева.

«Реализация закона о телемедицине, подписанного президентом России Владимиром Путиным, окажет существенное воздействие на улучшение качества медицинских услуг на Дальнем Востоке. К такому выводу пришли эксперты и участники 125-го заседания. Также представители делового сообщества увидели реальные возможности для развития своего бизнеса, не связанного с медициной, что является важным и качественным показателем, ведь до заседания многие из гостей не знали об этом законе. Инвестируя в здравоохранение, бизнес заинтересован в окупаемости вложений, а государство – в увеличении продолжительности жизни граждан, повышении производительности труда, ускорении темпов развития экономики», – отметила в заключение председатель Совета Международного Бизнес-клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий Дальневосточного федерального округа и стран АТР Инесса Бабич.

"