Женщин в России начнут активно привлекать к труду

Женщин в России начнут активно привлекать к труду

28 ноября 2017, 01:13
Общество
По словам экспертов, к 2030 году российский рынок труда серьезно изменится.

Дефицит рабочей силы приведет к тому, что число работающих граждан сократится на 8% или шесть миллионов человек. Об этом пишет портал utro.ru.

Решением проблемы недостатка рабочих рук может стать активное привлечение к труду женщин. Пока власти отказываются от политики выделения рабочих квот для россиянок. Планируется, что работать будут пенсионеры, большая часть которых состоит и дам. Сейчас на одного пожилого мужчину приходится две женщины преклонного возраста.

Директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон рассказал, что в последние 15 лет численность трудоустроенных граждан росла за счет молодых людей. Однако из-за демографического кризиса 90-х годов прошлого века этот процесс остановится.

В период с 1990 года по 1997 год рождаемость в России упала с 1,9 до 1,2 миллиона человек. Ситуация не улучшалась до 2001 года, когда рождаемость немного возросла. Четыре года назад рождаемость в России снова начала резко снижаться. В этом году число новорожденных в стране сократилось на 11% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Сейчас люди, родившиеся в конце 90-х — начале 2000-х годов, учатся в ВУЗах. На работу они выйдут в течение ближайших 5-10 лет. Несмотря на это к 2030 году в стране количество граждан в возрасте до 40 лет сократится на 25%.

Гимпельсон считает, что снижение количества трудоспособного населения станет шоком для российской экономики. Восполнять недостаток работников придется за счет пожилых граждан. Власти должны заставить порталы по трудоустройству, и центры занятости публиковать объявления о приеме на работу женщин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что россиянкам нужно создавать условия для самореализации. Сейчас женская активность находится на значительном меньшим уровне, чем мужская. У женщин меньше шансов сделать успешную карьеру. Декрет снижает возможность роста по карьерной лестнице на 15-20%.

Исправлять ситуацию власти намерены путем реализации двухэтапной «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы». Она должна позволить существенно увеличить количество женщин в экономической, политической, социальной и культурной сферах страны.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter