Золотой мост во Владивостоке
Фото: РИА «Восток-Медиа»

Мы — столица: Владивосток официально стал главным городом Приморья

27 ноября, 11:21Общество
Историческое решение принято в среду, 27 ноября, на заседании Законодательного собрания Приморья. Владивосток официально стал столицей Приморского края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ни для кого не секрет, что Владивосток является исторически сложившимся административным центром региона. Однако до сегодняшнего дня статус столицы не был закреплён официально.

Как объяснил депутат ЗС ПК Джамбулат Текиев, принятый законопроект не просто легализует статус Владивостока. Столичность позволит получать дотации из краевой казны. Так, первый вице-губернатор края Вера Щербина сказала, что город получит на выполнение столичных функций около 300 миллионов рублей.

«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы жители города чувствовали себя комфортно, а наши гости уезжали от нас с хорошими впечатлениями. А для этого нужно поддерживать Владивостокский городской округ, в том числе финансово, и закон на это направлен», — заявил спикер краевого парламента Александр Ролик.

После подписания закон о статусе Владивостока вступит в силу с 1 января 2020 года.

К слову, скоро исполнится ровно год, как Владивосток по указу президента России Владимира Путина является столицей Дальнего Востока.

Сюжеты: Приморский край