«Не всё потеряно»: Сергей Фургал всё ещё претендует на кресло Жириновского?

«Не всё потеряно»: Сергей Фургал всё ещё претендует на кресло Жириновского?

27 ноября 2019, 13:36ОбществоPhoto: Вячеслав Реутов / правительство Хабаровского края
Сегодня всё чаще говоря об ЛДПР, подразумеваем Сергея Фургала. Всего за год бывшему депутату Государственной думы удалось получить тотальный контроль над Хабаровским краем и долгое время оставаться главным ньюсмейкером в регионе. Зачем это было нужно Фургалу?

Уже несколько месяцев одной из самых популярных версий остаётся то, что при реальном запросе на глобальный транзит власти в стране, через 2-3 года хабаровский губернатор может стать одним из вероятных преемников «думского старца» Владимира Жириновского. Подробности — в материале «Восток-Медиа».

«Лобовое» заявление в СМИ о желании занять место Жириновского стало бы для Фургала чем-то сродни политическому самоубийству. Поэтому пока губернатор пытается играть в «своего парня» для Москвы, отвергая наличие каких-либо федеральных амбиций. При этом неразбериха, которая происходит в регионе может свидетельствовать об обратном. Информации о конкретных достижениях по итогам года работы со стороны губернатора практически отсутствует. Для того чтобы закрепиться на территории, Фургалу нужна сильная команда, долгосрочный план развития, умение брать на себя ответственность за происходящее в крае, ни того, ни другого, увы, тоже нет. Сегодня он наоборот демонстрирует полную потерю интереса к работе и из защитника народа хабаровского превращается в обычного карьериста.

Более того после переноса столицы Дальнего Востока из Владивостока в Хабаровск с лёгкой руки «самостоятельного» оппозиционного губернатора край отказался от участия в некоторых госпрограммах. По мнению представителей КПРФ желание сэкономить привело к значительному сокращению федеральных траншей. Край продолжает копить долги, проблемами захлёбываются социальная и экономические сферы. Очевидно, что вместо, сосредоточения на повестке реальных дел перекос идёт в работы всего региона на удержания высокого рейтинга одного человека.

Политологи обращают внимание, что тактика «сохранения позиций» зачастую используется политиками для того, чтобы переждать определённый этап в своей карьере. При этом вспоминают экс-губернатора Приморья, Владимира Миклушевского, вокруг которого тоже долго не утихали слухи о возможном назначении в правительство РФ, закончилось всё отставкой и назначением его на должность ректора московского политеха.

На фоне этого перевод в Москву может оказаться для губернатора Хабаровского края лучшим вариантом. Эксперты не исключают сложение полномочий Фургалом «по собственному желанию», «в связи с утратой доверия» и даже по сценарию Никиты Белых. Недавнее обращение к губернатору известного общественника Евгения Смолькина с просьбой об отставке только подтверждает эту теорию.

Что касается самого Владимира Вольфовича Жириновский пока, то пока «думский старец» защищает Фургала. После ареста Мистрюкова, обысков в ТОРЭКС, офисе сенатора Елены Грешняковой и выемке документов в правительстве края, руководитель ЛДПР обвинил Трутнева в грязной игре и медиа-атаках на своего «сокола».

«Продолжается гонение на губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Все показатели улучшились, депутат от „Единой России“ от Хабаровского края подтвердит. Но нет — душат, давят — „выйди из ЛДПР!“, позорят себя на весь мир. Что это за детский вариант, занимайтесь экономикой. Не действует? Тогда как в 1937 году — ежовщина, бериевщина! Нашли труп коммерсанта, убитого в 2004 году. Тогда убийцу не нашли — сейчас дело возбудили. Посадили несколько человек в тюрьму и пытают, добиваются, чтобы они дали показания на губернатора. Всё это уже было при Сталине», — высказался Владимир Жириновский.

Придание Фургалу образа жертвы не лишает его шансов занять кресло Жириновского. Политика популизма, позволяющая губернатору Хабаровского края держать рейтинг в диапазоне от 65-70%, по мнению многих политологов, может стать главным условием для успешного трансфера. Если Фургал всё-таки окажется «человеком, который смог» и трансфер всё-таки произойдёт, то его фигура, равно как и главы Владимирской области Владимира Сипягина позволит Жириновскому сохранять неформальное влияние внутри партийной структуры ещё долгие годы. Пока же губернатора с «блестящим результатом» можно использовать как неплохой политический актив. Посмотрим, что из этого выйдет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter