Placeholder 1mi

Поисково-спасательный отряд МЧС Хабаровского края несёт круглосуточное дежурство в готовности №1

27 декабря 2009, 16:09Общество
Сегодня в России отмечается День спасателя

ХАБАРОВСК. 27 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В апреле 1999 года постановлением губернатора Хабаровского края в структуре КГУ «Управление по делам ГОЧС и пожарной безопасности» краевого МЧС был создан поисково-спасательный отряд, призванный оказывать экстренную помощь людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Сегодня отряд несёт круглосуточное дежурство в готовности №1 с тем, что бы в любую минуту выехать для проведения поисково-спасательных работ, причём  в любую погоду и на любой местности.

В пресс-релизе МЧС края, поступившем в редакцию РИА «Восток-Медиа»,  говорится, что «отряд не раз привлекался для ликвидации последствий ЧС не только на территории Хабаровского края, но и в других субъектах РФ. Время выезда дежурной смены из расположения с момента получения сигнала - 5 минут. Для ликвидации последствий при крупномасштабных ЧС, отряд привлекается в полном составе. В таких случаях свободные от дежурства спасатели, после получения сигнала, где бы он их не застал, немедленно прибывают в расположение отряда. Исходя из особенностей чрезвычайной ситуации, отряд вооружается тем или иным аварийно-спасательным оборудованием и убывает для выполнения поисково-спасательных работ. Время выезда отряда в полном составе в зону бедствия - не более 3 часов.

За время своего существования краевыми спасателями было спасено около 3  тысяч человек, проведено более 5 тысяч спасательных операций. Среди них ликвидация последствий ДТП, взрывов газа в жилых домах, спасение людей с мест пожаров, поисково-спасательные работы на воде, в лесу и под землёй, а так же оказание специфической помощи другим оперативным службам. К примеру, только  за 11 месяцев 2009 года, врачам неотложки спасатели 36 раз содействовали в транспортировке больных непосредственно до машины скорой помощи, 24 раза извлекали людей из покорёженных в ДТП транспортных средств, помогали сотрудникам милиции эвакуировать погибших и пострадавших из труднодоступных мест, где требовались специальные навыки и оборудование. Помимо этого девять раз искали и находили заблудившихся в лесу грибников, 27 раз проводили поисково-спасательные операции на воде и 25 раз на пожарах. Спасали людей при угрозах взрывов и разрушений зданий, включая печально известные трагедии с газом в жилых домах, когда из-под развалин приходилось доставать и мёртвых, и живых. В общей сложности в текущем году было спасено 488 человек, 550 пострадавших было эвакуировано, 16 раз спасатели  участвовали в поиске пропавших без вести.

За этими казалось бы сухими цифрами статистики спасённые жизни и здоровье вполне конкретных людей. А ещё ежедневная и не самая простая работа тех, кто готов прийти на помощь. Что бы её оказывать в максимально короткие сроки и профессионально, спасатели периодически проходят соответствующую подготовку по взрывному, альпинистскому и водолазному делу, десантированию с вертолёта и работам на высоте. Для поддержания боевой формы, ежедневно проводятся занятия по специальной и физической подготовке, благо на базе отряда есть и учебный класс, и спортзал. Помимо этого, ежемесячно в течение всего года проходят тактико-специальные учения и тренировки по совершенствованию навыков ведения поисково-спасательных работ. Шлифуется и умение пользоваться новой техникой, так как в арсенале спасателей, помимо специализированных автомобилей, есть весь необходимый набор современного аварийно-спасательного инструмента и оборудования».

Сюжеты: Хабаровский край