Posted 27 декабря 2010,, 05:27

Published 27 декабря 2010,, 05:27

Modified 17 сентября 2022,, 11:37

Updated 17 сентября 2022,, 11:37

60 лет исполнилось Комсомольской ТЭЦ-1

27 декабря 2010, 05:27
Станция остается жизненно необходимой городу

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 27 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Конец декабря ознаменовался для филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» юбилеем – 60-летием Комсомольской ТЭЦ-1, говорится в материале пресс-службы филиала «Хабаровская генерация», сообщает РИА «Восток-Медиа».
В декабре 1950 года была включена в работу первая очередь Комсомольской ТЭЦ-1 – второй на тот момент теплоэлектроцентрали города после сданной в эксплуатацию 15 лет ранее ТЭЦ Амурского судостроительного завода. Эта станция по-своему уникальна. Ее начали проектировать еще в 1937-м, но война перечеркнула эти замыслы. Строительство возобновилось в 1946 году на основе пересмотренного проекта, а по оборудованию первой и частично второй очередей можно восстановить и исторические, и геополитические приметы тех лет.
Агрегаты – не новые, но вполне работоспособные – изыскали на одной из электростанций в Манчжурии, конфисковав их согласно контрибуции по окончании войны с Японией. Это турбогенератор мощностью 25 МВт, изготовленный фирмой «Мицубиси» в 1935 году, и три котлоагрегата производства английской корпорации «Бабкок – Вилькокс» 1938 года выпуска производительностью по 120 т/час и средним давлением 34 атм. Претерпев реконструкцию, замену рядя запчастей, но сохранив детали от производителя, они продолжают трудиться до сих пор.
Оборудование отечественного производства было полностью установлено лишь на третьей очереди станции. С включением ее в работу в 1956 году Комсомольская ТЭЦ-1 достигла своей проектной мощности в 75 МВт и смогла полностью удовлетворять возросшие потребности города в тепле и электроэнергии. Новая станция разгрузила работавшую на пределе ТЭЦ Амурского судостроительного завода. К этому времени она превратилась в крупнейшую теплоэлектроцентраль в Хабаровском крае и вторую по мощности на Дальнем Востоке после Артемовской ГРЭС. Уже через год шла речь о наращивании мощности Комсомольской ТЭЦ-1 до 150 МВт, но реализовать этот проект не удалось: приоритет был отдан теплоэлектроцентрали Амурского судостроительного завода, которая, выделившись к тому времени из состава предприятия и получив в энергосистеме Хабаровского края наименование «Комсомольская ТЭЦ-2», начала набирать мощное ускорение в своем развитии. Тем не менее, ТЭЦ-1 продолжала успешно работать. В 1974 году она вошла в состав Комсомольской ТЭЦ-2 в качестве подразделения.
Независимо от своего статуса станция всегда оставалась и остается до сих пор жизненно необходимой городу. В условиях нехватки энергетических мощностей на рубеже семидесятых – восьмидесятых годов она работала на пределе своих возможностей. Главная проблема заключалась в трудностях с переработкой угля, и здесь начали активно сжигать мазут. Ситуация изменилась лишь с приходом в 1985 году сахалинского газа. ТЭЦ-1 получила его первой на материке. Полностью переход на голубое топливо завершился в 1989 году.
Начиная с девяностых годов, станцию нагружают по минимуму. Нынешний отопительный сезон – не исключение: два котла и две турбины в работе, три котла и одна турбина – в резерве. Больше не востребовано. Станция отапливает сегодня три городских микрорайона и один пригородный. Главный потребитель среди промышленных предприятий – находящийся по соседству завод «Амурметалл».
Ныне о перспективах предприятия начальник Комсомольской ТЭЦ-1 Виктор Митюхляев говорит без особой уверенности. Хотя с мнением о том, что морально и физически устаревшей станции не место на энергетической карте Комсомольска-на-Амуре, готов поспорить: как теплоисточник она нужна городу. По мнению директора производственного объединения «Комсомольская ТЭЦ-2» Николая Гапена, подразделение ТЭЦ-1 со своими задачами справляется. Пройдя стабильно прошлогодний отопительный период, она уверенно вошла и в наступившую зиму. Во время летней ремонтной кампании там было сделано больше серьезных ремонтов, чем в предыдущие годы, выполнены все предписания Ростехнадзора.
Ожидая конкретных решений в отношении своей дальнейшей судьбы, старая станция готова отдавать тепло тем, кому оно необходимо, здесь и сейчас.


"