Проблемы реформирования ЖКХ обсуждали в Комсомольске-на-Амуре

Проблемы реформирования ЖКХ обсуждали в Комсомольске-на-Амуре

Проблемы реформирования ЖКХ обсуждали в Комсомольске-на-Амуре

27 декабря 2012, 15:15
Общество
На заседании коллегии при главе города

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 27 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Вопрос реформирования жилищно-коммунального хозяйства Комсомольска-на-Амуре рассмотрен на заседании коллегии при главе города.
Заместитель главы администрации города Иван Куликов сообщил, что во всех многоквартирных домах, расположенных на территории города, выбран и реализуется один из трех способов управления, которые определены Жилищным кодексом РФ. Так на сегодняшний день в управлении управляющих компаний находится 1702 дома, 395 домов - в составе 84-х ТСЖ, 100 домов управляются непосредственно собственниками.
В соответствии с изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации, был введен новый институт управления многоквартирным домов – совет МКД. Специалисты отделов ЖКХ администраций округов и управления ЖКХ администрации города оказывают собственникам жилья методическую, консультационную и информационную помощь.
Собственники жилья охотно включаются в работу по управлению своим имуществом. Так, например, при подготовке жилищного фонда к отопительному периоду 2012-2013 года приемка выполненных работ по ремонту общего имущества МКД проводилась комиссией с участием представителей управляющих организаций, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и представителей Советов МКД. Это обеспечило качественное выполнение ремонтных работ в установленные сроки.
Анализ обращений граждан, поступивших в 2012 году в администрацию города, показывает, что количество жалоб и обращений, связанных с нарушением в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг имеет тенденцию к снижению. Значительно сократилось количество обращений населения по вопросам технического состояния холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, центрального отопления, электроснабжения, работы лифтового оборудования, межпанельных швов.
Однако, в процессе реформирования жилищно-коммунального хозяйства еще имеется достаточно много проблем. На коллегии представители управляющих компаний отметили их в своих выступлениях.
Так, по их мнению, очень сложно организовать общее собрание собственников жилья, на котором и должны приниматься решения по управлению домом. Также среди проблем был назван дефицит кадров – того обслуживающего персонала, которые выполняют большую часть работ.
Председатели многоквартирных домов и товариществ собственников жилья в свою очередь отметили, что часты случаи, когда от управляющих компаний практически невозможно получить отчетные документы. Также среди проблем были названы несвоевременная отработка заявок, ненадлежащая организация труда слесарей, инженеров, диспетчеров и отсутствие контроля выполненных работ.
Глава города Владимир Михалёв подчеркнул, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства – вопрос сложный, и для его решения потребуется много усилий и внимания. Своевременная, оперативная и качественная отработка жалоб и заявлений граждан, является одним из основных показателей работы управляющих компаний. В связи с этим они должны приложить максимум усилий для своевременной и качественной работы с заявками граждан.
Главная задача администраций округов – наладить взаимоотношения между отделами ЖКХ, управляющими компаниями, ТСЖ и советами МКД. Наладив диалог и построив партнерские отношения, можно будет решить все возникающие проблемы.

Фото http://cs316326.userapi.com/v316326889/59f5/NXrv0dNB2Yo.jpg

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter