Placeholder 1mi

Жителей края призывают быть бдительными при покупке пиротехники

27 декабря 2012, 16:39Общество
Ежегодно травмы от фейерверков получают более 100 человек

ХАБАРОВСК. 27 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Накануне Нового года сотрудники управления гражданской защиты Правительства края поделились рекомендациями о том, как встретить праздник весело, но безопасно.
По информации спасателей, ежегодно от неправильного использования фейерверков в разгар праздника травмируется более сотни человек. Нередки по вине салютов и случаи крупных пожаров с летальным исходом.
По словам и.о. начальника управления Евгения Кузьмина, избежать трагедий можно, покупая фейерверки только в сертифицированных магазинах и используя петарды строго по назначению в соответствии с инструкцией. 
«Любой продавец обязан иметь и предъявлять по первому требованию сертификат на пиротехнику, без которого изделие запрещено к продаже на территории РФ, - объясняет Евгений Кузьмин. - Если сертификат есть - необходимо проверить его подлинность. В документации должна стоять дата ввоза изделия в страну (если речь идёт об импорте) и дата, когда российские контролирующие органы выдали сертификат. Если разрыв в датах будет менее 3-4 недель, то сертификат, скорее всего, «липовый» и покупать такие салюты не нужно. Не надо использовать изделия в деформированной упаковке.
Фейерверки – это товар повышенной опасности, который может взорваться в руках еще до запуска».
Как отметил Евгений Кузьмин, большое значение имеет и то, как вы запускаете фейерверки. Простые правила, обычно, кратко изложены в инструкции и следовать им просто необходимо.
«Перед тем как зажечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, - советует Евгений Кузьмин. - Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей. Запускать ракетницы нужно на ровной площадке на расстоянии не менее 50 метров от строений, направляя строго вверх. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что ракета не залетит, например, на балкон жилого дома и не устроит пожар.
При запуске нельзя задерживать зажженную ракетницу в руках и нельзя сразу подходить к месту запуска, если по каким-либо причинам ракета не взлетела. После использования необходимо обязательно проверить место запуска и затушить тлеющие элементы.
Храните фейерверки нужно в сухом месте и подальше от детей».
При следовании этим нехитрым рекомендациям петарды станут украшением праздника и не принесут разочарований в новогоднюю ночь.
 

Сюжеты: