Posted 27 декабря 2017,, 13:14

Published 27 декабря 2017,, 13:14

Modified 17 августа 2022,, 09:07

Updated 17 августа 2022,, 09:07

Буксман: чаще всего взятки берут сотрудники ОВД, ФСИН, ФССП и Росгвардии

27 декабря 2017, 13:14
В России в 2017 году на взятках попались порядка 1 300 сотрудников правоохранительных органов.

Чаще всего в коррупционных делах фигурируют служащие ОВД, ФСИН, ФССП, Росгвардии и таможни. Об этом информирует телеканал «360».

По словам первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана, в этом году при получении незаконного вознаграждения попались 729 сотрудников органов внутренних дел (ОВД). Во ФСИН в коррупции уличили 191 человека, а в ФССП — 174. Также в 2017 году в получении взятки обвинили 70 сотрудников таможни и 57 служащих Росгвардии.

Буксман отметил, что даже несколько преступлений коррупционной направленности, совершенных работниками органов внутренних дел, могут подорвать доверие россиян к правоохранительной системе страны. Общее количество уголовных дел, связанных с коррупцией в России, идет на спад. Однако число преступлений данной направленности, совершенных сотрудниками внутренних дел, ежегодно увеличивается, отметил первый заместитель генпрокурора России.

Эта тенденция должна стать стимулом для работников служб собственной безопасности. Ведомствам нужно увеличить эффективность профилактической работы среди своих коллег, и препятствовать им в совершении преступлений.

Директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников отмечает, что число людей занятых в правоохранительной системе России очень высоко. Только в одном МВД числится свыше миллиона сотрудников. А ведь есть еще ФСИН, ФМС, Госнаркоконтроль и прочие ведомства. К самой коррумпированной сфере деятельности относится госаппарат, состоящий из сотрудников, работающих с различными документами, сообщил директор благотворительного учреждения «Право и порядок».

Иванников уверен, что коррупцию можно победить исключительно системной работой. Нужна профилактика, а также особая государственная программа. Обществу необходимо внушить, что быть коррупционером «не модно и экономически нецелесообразно». Совершать преступления опасно. Ведь это может погубить жизнь не только взяточника, но и его родственников.

По мнению руководителя Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, раскрываемость преступлений коррупционной направленности в структурах МВД крайне низкая. В основном ловят только мелких взяточников. Речь идет о сотрудниках ППС, которые берут даже мзду в размере 100 рублей. Крупные руководители оказываются на скамье подсудимых очень редко. Искоренение коррупции требует смены системы профилактики данных преступлений.

Необходимо вводить премии за раскрываемость. Это заставит следователей работать, а не брать деньги у фигурантов уголовных дел за переквалификацию статьи, считает Пашкин. Здесь нужна гласность и открытость. На выборах можно ставить дополнительную урну, в которую граждане станут кидать бланки с ответом на вопрос доверяют ли они полиции своего района.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что России необходимо преодолеть наследие 90-х годов. Нужно ввести жесткий контроль за свободными расходами и установить персональную ответственность для тех, кто дает рекомендации полицейским. Начальники обязаны отвечать за подчиненных.

Кабанов предложил ввести систему экономического стимулирования для сотрудников правоохранительных органов. Каждый страж закона должен быть уверен в том, что получая даже маленькую зарплату, в будущем он будет иметь высокую пенсию и дополнительные социальные гарантии.

"