Петиция: МВД РФ без тендера продает списанных лошадей

Петиция: МВД РФ без тендера продает списанных лошадей

27 декабря 2017, 23:24
Общество
Юрист Маргарита Гаврилова направила петицию на имя главы МВД Владимира Колокольцева. В обращении сказано, что со службы в полиции были списаны 33 лошади, которых купили неизвестные лица на внеконкурсной основе. Автор петиции уверена, что было нарушено антимонопольное законодательство.

Министерство внутренних дел России списало 33 лошади среднего возраста. Несмотря на то, что животные ничем не больны и чувствуют себя хорошо, их собираются отправить на убой. Такая информация содержится в петиции юриста Маргариты Гавриловой, которая отправила документ министру МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться в этом инциденте. Об этом пишет телеканал «360».

По словам Гавриловой, все лошади являются потенциальными смертниками. Причем это не лошади мясных пород и не старые, немощные животные. Лошадь живет в среднем 25-30 лет. Возраст тех животных, о которых идет речь, - около 10-15 лет, подчеркнула юрист.

Сотрудники МВД попросили Гаврилову помочь им выкупить лошадей, с которыми они долгое время работали. По закону МВД РФ должно провести конкурс. Победившая организация получает тендер на продажу лошадей. У этой организации полицейские могут выкупить животных.

Однако тендера не было. Компания ООО «Ивилон» на внеконкурсной основе получила лошадей и остальное имущество, которое было размещено на продажу. Однако объявлений о продаже лошадей организация не давала. По мнению Гавриловой, глава «Ивилона» Вадим Мавлютов мог продать лошадей третьим лицам. Не исключено, что в ближайшее время животных могут просто убить.

Поскольку МВД РФ не объявляло тендер на продажу лошадей и передало их на внеконкурсной основе компании «Ивилон», то ведомство нарушило антимонопольное законодательство, считает юрист.

Гаврилова попыталась выкупить у Мавлютова лошадей и предложила ему за каждое животное сумму большую, чем средняя по России. Однако глава «Ивилона» ответил отказом. Тогда юрист составила петицию, которая уже собрала 5,5 тысяч подписей. Гаврилова отправила документ в МВД, Генпрокуратуру и администрацию президента. Теперь она собирается обратиться к зоозащитникам.

По словам двух бывших сотрудниц МВД, подобная история уже происходила в 2015 году, когда полицейским также не позволили купить лошадей, за которыми они ухаживали долгие годы. Причем конкурс не проводился, а лошади ежегодно продавались одному человеку, который уничтожал их.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter