Расходы регионов России на подготовку к Новому году превысили европейские

Расходы регионов России на подготовку к Новому году превысили европейские

27 декабря 2017, 23:20
Общество
В 2017 году власти российских регионов выделяют довольно большие суммы на подготовку городского пространства к встрече Нового года. Так, только установка елки на центральной площади обходится в среднем в полтора миллиона рублей, в Москве – еще дороже.

Расходы на подготовку к праздникам можно сравнить с европейскими, передает телеканал «360». Но иногда они существенно выше. Например, в Якутии местные власти заявили, что потратят на главный символ Нового года более четырех миллионов рублей. Победитель тендера уже известен– им стала «Компания Омега», по условиям контракта фирма установит на городской площади ель высотой в 23 метра. Начальная цена контракты была еще выше – 5,5 миллиона рублей. Вторая по уровню вложений елка в регионе установлена в Нюрбе: за нее заплатили 1,2 миллиона.

Эксперты пояснили, что стоимость вечнозеленого дерева обусловлена несколькими факторами: породой, высотой, возрастом, окрасом и размахом лап. Цена может вырасти если есть сложности с логистикой. Блогер Илья Варламов, занимающийся продажей елей, считает, что четыре миллиона, заявленные в контракте – это объективная цена.

Для сравнения, в прошлом году администрация Воронежа готова была потратить семь миллионов рублей на установку елки. Смету все-таки скорректировали, итоговая цена контракта не разглашалась. В этом году установка городской ели обойдется в миллион рублей.

На Дальнем Востоке чиновник также заложили «среднюю» сумму в расходы на установку ели: 4,6 миллиона рублей. А самая дорогая елка страны – в столице, на ее установку на Соборной площади потратили 5,9 миллиона рублей. Всего работы по украшению Москвы к зимним праздникам превысили 1,39 миллиарда рублей.

Во многих странах Европы власти тратят не меньше денег на украшение городов, чем в России. Так, в столице Сербии установка ели обошлась в пересчете на российские рубли в 5,6 миллиона. Все это вылилось в скандал: клика оказалась искусственной. В в Риме символ Нового года и Рождества обошелся всего в 50 тысяч евро (3,4 миллиона). Через две недели после установки она осыпалась. Жители Италии уже назвали ее «самой печальной елкой».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter