Placeholder 1mi
Фото: СТК "Горный воздух"

СТК «Горный воздух»: от небольшой базы до жемчужины горнолыжного спорта

27 декабря 2017, 12:00Общество
Масштабному инвестиционному проекту присвоен статус территории опережающего развития

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», который уже много лет является точкой притяжения туристов и спортсменов со всего мира, прошёл путь от небольшой спортивной базы до масштабного туристического инвестиционного проекта. История успеха главной «горнолыжки» Дальнего Востока – в материале РИА «Восток-Медиа».

Первые шаги в освоении горы были сделаны ещё в 20-х годах прошлого столетия японцами. В период 1905 – 1945 годов на месте современного «Горного воздуха» действовала туристическая и горнолыжная база, где проводились соревнования по прыжкам с трамплина. Советский спорт массово пришёл на сахалинскую гору «Большевик» в 1960 году, а в 1980-м место стало культовым для профессионалов и любителей зимних видов спорта. Современная история уже «Горного воздуха» началась в 2008 году с ввода в эксплуатацию новой канатной дороги. За последние 10 лет горнолыжная база стала полноценным туристическим комплексом с развитой и современной инфраструктурой.

Суммарная длина трасс в комплексе составляет 25 километров, которые расположены на 800 гектарах для катания. Любители простора явно оценят такой размах. Глубина снега составляет 2 метра, а высота самой горы «Большевик» – 601 метр над уровнем моря. В общей сложности на СТК «Горный воздух» функционируют 14 трасс, разработанных под разные аудитории, от профессиональных спортсменов до новичков. Вблизи комплекса работают 35 гостиниц разного типа, открыты рестораны и магазины, в общем, вся необходимая инфраструктура под рукой.

Однако СТК «Горный воздух» это не только горнолыжная база, но и масштабный инвестиционный проект, имеющий статус территории опережающего развития, с налоговыми преференциями и международными инвесторами. В планах руководства СТК – активно осваивать территорию и выйти за пределы горы «Большевик». А для правительства России комплекс обозначен как перспективный проект экономического развития. Инвестиции в него, по данным корпорации развития Дальнего Востока, к 2020 году должны составить больше 11 миллиардов рублей. Ожидается, что благодаря созданию ТОР поток туристов на Сахалин к 2025 году увеличится до 1 миллиона человек.

Впрочем, ощутимый эффект от развития СТК виден уже сейчас. За последние предновогодние выходные в 2017 году «жемчужину» Сахалина посетило почти 5 тысяч человек, в аналогичном периоде прошлого года менее тысячи.

Всю необходимую информацию о деятельности СТК можно получить на официальном сайте «Горного воздуха». Электронный ресурс позволяет не только ознакомиться с возможностями курорта, но и забронировать гостиницу, выбрать инвентарь, а так же даёт подробное описание объектов комплекса, что позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого.

16x9
Видео
Видео: СТК "Горный воздух"

Сюжеты: Дальний Восток, Сахалинская область, Приморский край