Telegram – самый популярный мессенджер в Иране и Узбекистане

Telegram – самый популярный мессенджер в Иране и Узбекистане

27 декабря 2017, 23:25
Общество
В России продолжается судебная тяжба между Telegram и ФСБ, которая оштрафовала мессенджер за то, что тот отказался предоставлять доступ к переписке пользователей. Компания Павла Дурова попросила ООН не допустить блокировки Telegram в России.

Антон Розенберг - бывший сотрудник компании «Телеграф», которая связана с Telegram, - рассказал о появлении мессенджеров, популярности Telegram и доступе спецслужб к переписке пользователей. Об этом пишет телеканал «360».

По словам Розенберга, популярность мессенджеров объясняется тем, что люди постоянно испытывают потребность в общении, в том числе и на расстоянии. Раньше люди активно отправляли друг другу бумажные письма, потом пришло время телеграфа, электронной почты, SMS. В настоящее время мессенджеры – удобная и бесплатная замена устаревшей технологии SMS, отметил Антон. Поскольку сейчас все люди имеют возможность пользоваться интернетом, значит, им доступны различные мессенджеры. SMS ограничивается 160 символами, а его стоимость зависит от тарифа оператора. Имея смартфон, подключенный к интернету, можно скачать тот же самый Telegram или аналогичные мессенджеры и общаться бесплатно, не считая символы или плату за каждое сообщение. Люди будут все активнее использовать аудио- и видеозвонки, которые скоро вытеснят стандартные звонки по тарифу оператора, прогнозирует Розенберг.

На сегодняшний день Telegram не является самым популярным мессенджером в мире. В WhatsApp и Facebook Messenger общаются более одного миллиарда человек, WeChat имеет аудиторию в миллиард пользователей, Viber — 800 миллионов, Telegram - 180 миллионов. Telegram – самый популярный мессенджер в Иране и Узбекистане. Что касается России, то здесь наибольшее количество пользователей имеет WhatsApp, однако в нашей стране в СМИ публикуется много материалов о Telegram, поскольку его основатель – Павел Дуров – родился и долгое время жил в РФ, отметил Розенберг. Он добавил, что в скором времени Telegram может увеличить численность своей аудитории, поскольку мессенджер удобен и прост в использовании.

Розенберг сообщил, что в России есть закон о защите тайны переписки, по которому только суд может разрешить правоохранительным органам «подглядывать» за перепиской тех или иных конкретных людей. Однако этот закон создавался в эпоху писем и телефонных переговоров. Сейчас люди активнее обмениваются информацией, ценность которой растет, а способы ее перехвата совершенствуются так же, как и системы шифрования данных. По мнению Розенберга, не стоит ослаблять защиту для всех ради возможности слежки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter