Placeholder 1mi

В Москве полиция ищет поддельную пиротехнику

27 декабря 2017, 23:19Общество
В Москве сотрудники полиции и МЧС начали рейд по выявлению контрафактной пиротехники. Он завершится 8 января. За это время оперативники готовятся проверить более ста торговых точек.

Вместе с полицейскими поддельные петарды и бенгальские огни ищут активисты движения «Безопасная столица», передает телеканал «360». Проверки пройдут во всех районах Москвы. Сотрудники МВД уже проверили несколько точек на юге столицы: нарушений не нашли.

Напомним, что покупать пиротехнические изделия по закону могут только граждане, достигшие 16-летнего возраста, и только имея при себе паспорт. Нужно обязательно посмотреть инструкцию: она должна быть написана по-русски. Также на упаковке должен быть обозначен индекс ГОСТа.

Серьезные требования предъявляются и к точкам, где продаются петарды, хлопушки и бенгальские огни. В МЧС пояснили, что магазины должны иметь средства противопожарной защиты – от сигнализации до огнетушителей. Во время проверок продавцам еще раз вручат памятки, где написано, как вести себя на случай пожара.

Надо помнить, что легальная, а значит безопасная пиротехника, продается только в специализированных магазинах. По словам главы Московской пиротехнической ассоциации Владимира Жихарева, если таких точек в районе нет, то петарды можно поискать в крупных сетевых магазинах, но у продавца надо попросить сертификат соответствия. Эксперт тем не менее считает, что меры, которые приняли власти в преддверии праздников, полностью исключат появление подделок.

Опасность состоит в том, что невозможно предугадать, как поведет себя контрафакт при использовании. Может возникнуть нештатная ситуация: отказ изделия либо одновременное срабатывание сразу нескольких его элементов. По закону нельзя зажигать пиротехническое изделие рядом с опасными объектами: это могут быть АЗС, линии электропередачи, газовые колонки. Также нельзя применять их в закрытых помещениях, только на воздухе.

Рекомендуемыми зонами могут стать пустыри, так как у пиротехники есть определенный радиус действия – чаще всего, около 30 метров. Специалисты предупреждают, что к подобным изделиям нельзя относиться как к игрушкам, так как последствия от неправильного использования можно сравнить со взрывом. Проблема еще и в том, что пиротехнику можно задействовать любым источником пламени, справится с этим даже ребенок. Родителям следует быть особенно внимательными и контролировать весь процесс, иначе можно получить серьезную травму: ожог или механическое повреждение.

Сюжеты: Россия