В России процветает нелегальный бизнес по продаже новогодних елок

В России процветает нелегальный бизнес по продаже новогодних елок

27 декабря 2017, 23:20
Общество
Перед Новым годом елка становится одним из самых покупаемых товаров. На рынке представлено много хвойных деревьев на любой вкус. Однако часто торговля елками происходит нелегально.

Одним из атрибутов Нового года является елка, которую покупает почти каждая российская семья. Некоторые отдают предпочтение искусственным елкам, однако большинство жителей России приобретают живое дерево. Во второй половине декабря миллионы россиян идут на «елочные базары» за сосной, елью или пихтой. Однако некоторые «бизнесмены» пытаются нелегально заработать на продаже елок. Об этом пишет телеканал «360».

За несколько недель до Нового года в городах появляются «елочные базары». Их ставят в самых многолюдных местах с большой проходимостью. Человек, решившийся открыть такую торговую точку, должен пройти необходимые бюрократические процедуры: зарегистрироваться в качестве «индивидуального предпринимателя» и согласовать с администрацией города торговлю в определенном месте. Получив разрешение, нужно купить деревья. В основном закупка происходит в России, но иногда деревья привозятся из Европы. Все деревья должны быть указаны в документации. Однако некоторые «бизнесмены» занимаются продажей нелегально, не добиваясь разрешения и не оформляя никаких бумаг.

Юрист и адвокат Александр Трещев рассказал, что в Москве 90 из 100 торговых точек по продаже елок являются нелегальными. Как правило, продавцами выступают гастарбайтеры. Этих людей можно привлечь к ответственности по факту незаконной предпринимательской деятельности. Однако на практике сотрудники полиции редко заводят соответствующие уголовные дела. Чаще всего правоохранители штрафуют владельцев «елочных базаров» и конфисковывают их имущество. По словам Трещева, в каждом городе мира на улице есть незаконная торговля, однако этой проблеме не уделяется пристальное внимание, особенно перед новогодними праздниками.

Также распространена интернет-торговля новогодними елками. Бизнесмен не стоит на улице, зазывая покупателей, а отслеживает заказы через компьютер. Как правило, в интернете продаются другие елки – они доставлены из Европы, где их выращивали на специальных фермах. Эти деревья стоят гораздо дороже тех, что можно найти на «елочном базаре».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter