Жители Башкирии жалуются на поборы в школах

Жители Башкирии жалуются на поборы в школах

27 декабря 2017, 22:11
Общество
Родители башкирских школьников сообщают, что руководители учебных заведений постоянно требуют от них выплат денежных средств.

Люди рассказывают об отказе школ выделять ученикам бесплатные тетради. Родителей заставляют платить за ремонт учебных заведений и даже сами уроки. Об этом информирует телеканал «360».

Журналисты пообщались с жительницей Уфы Евгенией Киваевой. По словам женщины, ее ребенок учится в школе №71. Руководство этого учебного заведения требует от родителей своих воспитанников деньги на «ремонт и оплату охраны». Бесплатные тетради ученикам не выдаются, их приходится покупать.

Киваева платить отказалась и сообщила о нарушениях в прокуратуру. Изложенные ей факты подтвердились. Полицейские сообщили заявительнице, что руководство школы оштрафовали, однако никаких подтверждающих документов об этом ей не выдали. Через некоторое время директриса школы сама написала на Киваеву заявление. Она хочет, чтобы на женщину возбудили уголовное дело по статье «Клевета».

Сейчас жители Башкирии сообщают о нарушениях в школах в группе «Школа не рынок», созданной в социальной сети «ВКонтакте». В паблике описано происходящее в школе №69. Автор утверждает, что руководство данного учебного заведения ввело платные факультативы, вместо бесплатных уроков. Родители выложили видео, в котором сообщают о давлении, оказываемом на их детей со стороны руководства школы. От учеников требуют знаний, которые те могут получить только на платных занятиях. Кроме этого, за подготовку к ЕГЭ в школе требуют по 1 000 рублей за предмет.

Жительница Уфы Нонна Лебедева пишет, что первого сентября на родительском собрании от присутствующих потребовали сдавать деньги в фонд школы. Женщина обратилась в организацию «Зона права», сотрудники которой написали запрос в прокуратуру. После этого Лебедеву вызвали на допрос. Судьба ее жалобы до сих пор неизвестна.

Родительница раскрыла схему, по которой проводятся поборы в учебных заведениях. Деньги руководство собирает через педагогов и родительские комитеты. Так при школе работает детский сад. Родители его воспитанников тоже оказались вынуждены платить в фонд учебного заведения.

По мнению администратора группы «Башкортостан. Школа не рынок» Александра Афанасьева, директора башкирских школ нашли лазейку в законе. Они действуют через родительские комитеты, членам которых заранее диктуют список якобы необходимых вещей. После этого и организуются поборы. Руководство школ заявляет, что сбор денег инициировали родители. Поэтому все претензии должны предъявляться родительскому комитету.

Жители Башкирии сообщают о сотнях жалоб написанных в прокуратуру. Оттуда им приходят только отписки. В управление образования обращаться смысла нет. Афанасьев отмечает, что родители боятся давления на собраниях. Более богатые люди готовы платить, но они считают, что и остальные обязаны это делать. Если кто-то отказывается сдавать деньги, окружающие начинают возмущаться.

Старший помощник прокурора Республики Башкортостан Гузель Масагутова признала, что жалоб от жителей региона на поборы в школах очень много. Чиновница обвинила в происходящем самих родителей, которые соглашаются платить. В то же время Масагутова заявила, что еще ни разу обращение родителей не становились причиной возбуждения уголовных дел против руководства школ. Плановые и прокурорские проверки ничего не дают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter