Минтруд: порядка 230,8 тысяч россиян останутся без работы в 2019 году

Минтруд: порядка 230,8 тысяч россиян останутся без работы в 2019 году
Минтруд: порядка 230,8 тысяч россиян останутся без работы в 2019 году
27 декабря 2018, 23:33ОбществоФото: pixabay.com
Согласно прогнозу министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в наступающем 2019 году без работы остаться больше всего шансов у работников банка и финансовой сферы.

Всего, как сообщает RNS, под сокращения могут попасть около 230,8 тысяч россиян, 30,5 тысяч из которых - сотрудники банковской и финансовой сфер. Еще 27,7 тысяч человек, подпадающих под сокращения, заняты в сфере транспорта, а 16,6 тысяч граждан работают в сфере производства электрооборудования измерительной и вычислительной техники.

Следом в зоне риска расположились сотрудники добычи энергетических ископаемых, производства и передачи различных видов топлива (14,4 тысячи граждан), производство и оборудования машин (11,7 тысяч граждан), автомобилестроение (8,2 тысячи граждан), и производители строительных материалов (6,2 тысячи человек).

Прогноз основывается на проведенном опросе 46 тысяч предприятий, где работают порядка 12 миллионов человек. К рискам сокращения также отнесли планы работодателя расторгнуть договор с подчиненным, а также его перевод на неполный рабочий день.

В тексте документа отмечается, что в других отраслях также возможны сокращения, но они будут не столь заметны. Большая часть тех, кто потенциально может остаться без работы, живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Также представитель Минтруда заявил, что использование термина “предновогодние сокращения” некорректно, так как увольнения происходят в течение всего года. При этом подчеркивается, что работодатель обязан предупредить сотрудника за два месяца до даты предполагаемого сокращения.

Ведомство отметило, что прогноз основывается на данных о возможных сокращениях, что вовсе не значит, что все названные категории граждан останутся без работы. В компаниях может поменяться ситуация, в результате чего работодатель сможет оставить сотрудника на своем месте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter