В Приморье продолжают искать опасную икру

В Приморье продолжают искать опасную икру

27 декабря, 18:04
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Сотрудники управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками полиции совершили рейд по 28 торговым точкам Владивостока, где продают красную икру. Более 10 килограммов деликатеса сняты с продажи. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Корреспонденту агентства сотрудники ведомств рассказали о том, что в ходе рейда представители Роспотребнадзора и полицейские проверили 28 точек и 52 партии продукции. В итоге, на некоторых партиях отсутствовали маркировки и ветеринарно-сопроводительные документы. Такую продукцию продавать категорически запрещено, именно поэтому проверяющие обратились к продавцам с вопросом о снятии с продажи сомнительного продукта.

Кроме того, продавцам теперь придётся ответить за торговлю морепродуктами без документов. На сегодняшний день решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Приморцам следует помнить о том, что красная икра полезна для здоровья человека, однако в случае, если она настоящая, а не поддельная. Более того приобретать такую продукцию необходимо только в местах, где разрешена торговля. У покупателя, помимо разрешения, должны быть документы, подтверждающие качество продукта, указаны условия и сроки хранения.

Бывает и так, что у продавца есть все необходимые документы, однако продукт всё равно может быть чуть испорчен. Сотрудники Роспотребнадзора напомнили жителям региона, что настоящие красные икринки имеют ядро, лопаются при малейшем касании. А, если икринку положить в горячую воду, она побелеет и упадёт «на дно».

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в Приморье сожгли более ста килограммов красной икры, которую сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружили ещё в октябре 2018 года в районе «рынка на Спортивной».

Кстати, цена на икру горбуши в магазинах Приморья осталась неизменно высокой. Ранее руководитель Федерального агентства по рыболовству во время своего визита во Владивосток заявил, что из-за рекордного улова лососёвых в 2018 году, горбушовая икра подешевела в два раза.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» решил проверить, насколько эта информация близка к реальности, и обошёл некоторые популярные торговые точки краевой столицы.

На данный момент ценник чуть-чуть сполз ниже, несмотря на то, что, как правило, в преддверии Нового года тенденция наблюдается иная. Тем не менее, на прилавках «Первореченского» рынка стоимость свежей камчатской горбушовой икры составляет 4 тысячи рублей. Ценник деликатеса на рынке в районе площади Луговая более щадящий – 2,7 рублей за килограмм, к слову, самый низкий из всех, что удалось встретить. Однако бежать сломя голову и скупать относительно дешёвую икру здесь идея не самая хорошая, поскольку на вид лакомство выглядит весьма несвежим.

Наиболее съедобные и дешёвые по цене варианты предлагают владельцы частных рыбных лавок. В одной из таких контор килограмм горбушовой икры стоит 2,8 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter