Роскачество выпустило рекомендации по выбору колбасных изделий

Роскачество выпустило рекомендации по выбору колбасных изделий

28 декабря 2019, 00:34ОбществоPhoto: pixnio.com
Оболочка должна быть чистой и сухой, а шпик белым или немного розовым. Роскачество выдало рекомендации по выбору двух популярных сортов колбасы.

Оболочка колбасных изделий должна плотно покрывать колбасное изделие и быть сухой. Особенно важно это требование для варено-копченых колбас, например, сервелата. Мокрая оболочка часто покрывается плесенью. Желтоватый цвет шпига может говорить о просроченном продукте.

В сервелате важен не только цвет, но и размер «зерна» шпига, он не должен превышать 3 миллиметров. Специалисты отмечают, что состав этого вида колбасных изделий: свинина нежирная, грудинка свиная, говядина. Допускается применение нитрата натрия, сахара, специй.

Согласно ГОСТу ничего другого в сервелате быть не должно. Стабилизаторы, ароматизаторы и ускорители созревания, присутствующие в составе, говорят о том, что ГОСТ нарушен. Однако, если колбаса изготовлена по ТУ (техническим условиям), то консерванты и стабилизаторы могут присутствовать, с обязательным обозначением в составе на упаковке.

Еще одно популярное изделие – колбаса «Брауншвейгская». Она делается из свинины, говядины и шпига, поэтому стоит довольно дорого. Если колбаса изготавливается по ТУ, то говядина и свинина может заменяться мясом птицы, белками животного и растительного происхождения. Опять же, все должно быть обозначено в составе.

Колбасу важно правильно хранить. До 30 суток ее можно держать в холодильнике при температуре 0-6 градусов Цельсия. После этого срока она может выдержать еще 90 суток в заморозке (минус 10 градусов), сообщает rns.online.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter