Posted 28 января 2012,, 00:47

Published 28 января 2012,, 00:47

Modified 14 декабря 2023,, 16:03

Updated 14 декабря 2023,, 16:03

За выборами на Камчатке присмотрят с помощью веб-камер (видео)

28 января 2012, 00:47
Каналы связи и аппаратура после выборов станет подарком школам и клубам

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 января. ВОСТОК-МЕДИА - Первые на Дальнем Востоке веб-камеры для наблюдения за ходом голосования на предстоящих 4 марта этого года выборах президента России появились в регионе, где Интернет пока по большей части дорогая игрушка, чем обыденное средство коммуникации. Презентацию комплексов видеонаблюдения провели в поселке Центральные Коряки Елизовского района Камчатского края. Одно из немногих каменных зданий – местная администрация в 2 этажа, избирательный участок №130 – здесь 4 марта 2012 года будут голосовать местные жители военнослужащие близлежащей воинской части. Всего 1567 избирателей. Этот участок выбран как площадка для апробирования видеотрансляции с хода предстоящего голосования.

- Очень примечательно, что мы находимся в одной из самых восточных частей России, ведь именно отсюда 4 марта начнется процедура трансляции голосования. Несмотря на то, что Камчатка – материковая часть страны, но каналы связи пока организованы здесь исключительно с помощью спутника. На начальном этапе, мы говорили об определенном дефиците спутникового ресурса, однако, одному из ведущих национальных операторов связи удалось обеспечить необходимый ресурс для трансляции с веб-камер 4 марта, - рассказал собравшимся заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.

Все происходит благодаря аппаратно-программному комплексу, который чем-то похож на небольшой холодильник. Оборудование установлено тут же, на избирательном участке. Это типовой аппаратно-программный комплекс, который специально построен таким образом, чтобы неквалифицированный персонал, пользователь, не особо сведущий в технике, смог его самостоятельно включить.

- Я не опытный пользователь, - сразу заявил собравшимся журналистам Илья Массух, - поэтому на мне можно смело проверять, справятся ли с этим комплексом рядовые члены избирательных комиссий и участков.

При подключении к Интернету компьютер сам определяет номер участка. Одна камера дает общий вид участка, а вторая направлена на урны для голосования. Илья Массух сымитировал весь процесс голосования: встал возле урны и изобразил опускание бюллетеня в урну, а затем посмотрел на себя со стороны в Интернете.

- Скорость сигнала 512 килобит/сек, - тут же доложили ему инженеры, - но во время выборов будет еще больше – до 1,5 мегабит/сек».

«Правдивость» видеосигнала проверили тут же - кто-то из числа приглашенных с помощью собственного ноутбука вышел в Интернет и увидел картинку с избирательного участка.

Всю информацию, в том числе и видеосигнал, программно-аппаратный комплекс отправляет в Хабаровск, где находится центр обработки данных, а уж затем из Хабаровска картинка «возвращается» на место. Это по Дальнему Востоку. Для Магадана и Петропавловска-Камчатского сделали исключение – здесь будут работать собственные центры обработки данных. Получается, что любой пользователь глобальной сети может увидеть «картинку» с любого избирательного участка, кроме СИЗО, больниц и воинских частей. Для подобной трансляции было разработано специальное программное обеспечение.

- Программа запускается автоматически, обнаруживает обе камеры и налаживает связь с центром обработки данных, - рассказывает заместитель технического директора компании-оператора связи Леонид Михайлов. - Признак устойчивой связи – зеленый флажок на экране монитора».

При этом комплексы оборудованы источниками бесперебойного питания, которые позволяют 2-3 часа работать без электричества, а в случае пропадания Интернет-канала, комплекс продолжает писать все происходящее в автономном режиме и при появлении сигнала синхронизируют «картинку».

Для России этот проект в целом обойдется в 13 миллиардов рублей. Впрочем, федеральные чиновники говорят, что деньги не потрачены зря.

- Реализация данного проекта должна очень сильно повлиять на информатизацию отдаленных районов страны. Ведь не секрет, что есть регионы, куда Интернет по инвестиционным проектам должен был прийти лет через 10, а сейчас мы наладим там канал со скоростью до 1,5 мбит/сек и этот канал достанется в «наследство» местным властям. Получается, что это инвестиции в будущее, в качество жизни, –сказал Илья Массух.

Обеспечение видеосигнала с каждого конкретного избирательного участка – задача провайдеров, непосредственно работающих на территории. Это называется «последние мили».

- На 90% мы организовали устойчивые каналы связи. Правда, при этом есть сложности с доставкой оборудования в северные районы края, – посетовала директор камчатского филиала компании-оператора связи Елена Хитрова. - Для обеспечения связи в установленный срок на Камчатке в каждом районном центре организовано по 2 мобильные бригады, которые занимаются установкой АП. Около 10 таких бригад работает в Петропавловске-Камчатском».

Председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина отметила, что на Камчатке будет уникально большой перерыв в прямом вещании с камер.

- Прямая трансляция в Интернет будет вестись с 8.00 до 20.00 местного времени (00.00-12.00 мск), после чего будет сделан перерыв до 5.00 местного времени (21.00 мск), когда закончится голосование на крайнем западе России - в Калининградской области. Во время перерыва в прямом вещании будет продолжаться запись данных с камер, - рассказала Инга Иринина.

Перерыв делается для того, чтобы ни в малейшей степени не повлиять на итоги голосования.

ИС

Фото и видео предоставлено агентством «Норд-Ост. Информ» http://noinf.ru/publ/3-1-0-438

"