Фото: delaybiznes.com

Сахалин первым на ДВ освоит современные технологии утилизации отходов

28 января 2016, 13:43Общество
На строительство полигонов остров получит от госкорпорации миллиард рублей

На Сахалине в ближайшее время стартует проект создания современной системы переработки твёрдых бытовых отходов. Он станет первым в стране совместным опытом работы областной администрации и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом накануне в столице договорились губернатор Олег Кожемяко и глава госкорпорации Константин Цицин. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

Константин Цицин рассказал, что в городах России сейчас активно модернизируется коммунальная инфраструктура. Это планомерная деятельность в рамках разработанной госпрограммы. После подписания в федеральном правительстве ряда документов Фонд обрёл возможность финансировать проекты в сфере утилизации и переработки отходов. По словам гендиректора фонда, уже через год-два результаты проекта будут заметны на острове.

"Проблема утилизации промышленных, коммунальных, медицинских, бытовых, сельскохозяйственных и прочих отходов у нас стоит очень остро. Работа до настоящего времени велась разрозненно и бессистемно. Но отныне она приобретёт централизованный характер. Будет сформирована общая для региона концепция. Появится единый оператор всей деятельности по утилизации отходов. Рассчитываю, что и в Южно-Сахалинск, и в районы области придут современные технологии. Переработка отходов - от сортировки до сжигания - будет производиться с учётом всех требований экологии. Для островного региона, где туризм вскоре станет доминирующей отраслью, эта работа чрезвычайно важна", - считает губернатор Сахалина.

Сейчас новое направление реформирования коммунальной отрасли всесторонне изучает региональная межведомственная комиссия. Госкорпорация поделится с островом  технологиями и поможет с сопровождением проектов. Примерно по 300 миллионов рублей будет затрачено на организацию полигонов, сортировку и переработку мусора.

На утилизацию отходов Сахалин получит от госкорпорации миллиард, что составит 60 % от всего финансирования программы. Ещё по 20 процентов вложат областное правительство и инвесторы. Для бизнесменов условия привлекательны обещанием субсидировать более 70 процентов ставок по кредитам.

Кроме переработки мусора, Фонд содействия реформированию ЖКХ ещё выделяет области деньги на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Сюжеты: Сахалинская область