Posted 28 января 2019,, 15:23

Published 28 января 2019,, 15:23

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Милин: инженерная элита обеспечивает развитие страны

28 января 2019, 15:23
По мнению аналитика Дмитрия Милина, на данный момент наше правительство ждет некого “чуда”: какого то “волшебного” законопроекта, благодаря которому и дальше можно будет не инвестировать в развитие науки, создание и поддержание инженерных школ.

При этом попросту продолжать платить чиновникам и “силовикам” огромные зарплаты, экономя на оплате труда тех же ученых, инженеров и конструкторов.

Как сообщает издание “Новые известия”, Милин опубликовал на своей странице в Facebook новый пост на злободневную проблему.

По мнению аналитика, все технологическое развитие страны завязано на том, что работники научной сферы должны быть нищими и работать на остальных “паразитариев”. Последние 30 лет так “издевались” над сотрудниками космической промышленности, чья зарплата составляла от 15 до 30 тысяч рублей. Поэтому, не удивительно, что падать стали не только “Протоны”, но и “Союзы”, - пишет Милин.

В большинстве своем, как отмечает специалист, уровень жизни страны обеспечивается качеством инженерной элиты. В России слишком много населения живет за счет добычи природных ископаемых. Если бы население РФ составляло 20-30 миллионов человек, как в Норвегии, то уровень жизни был бы значительно выше. Но для того, чтобы обеспечить всех 140 миллионов россиян достойными условиям жизни, страна должна производить конкурентоспособные товары.

Сегодня, как отмечает аналитик, конкурентоспособная продукция обеспечивается либо за счет низкой заработной платы, либо за счет развития инженерной элиты, которая способна создавать новую передовую продукцию с высокой добавочной стоимостью

Инвестирование в ученых - бессмысленно, - отмечает специалист. Ученые работают на благо всего мира. Здесь идет гонка не на открытие, а на то, кто первый монетизирует его.

Кроме того аналитик отмечает, что увлечение властей стартапами - не что иное, как простое “разбазаривание денег”. В связи с этим в стране начало появляться все больше и больше компаний, которые объявляют себя стартапами, собирают деньги и потом не думают, как вложенные средства будут возвращаться инвесторам.

В сфере программирования, по мнению Милина, смогли разделить работу и зависимость от хороших специалистов, однако теперь приходится расширять штат, что провоцирует торможение в развитии отрасли. Аналитик отмечает, что все великие открытия в ИТ-сфере были созданы небольшими группами студентов.

В сфере инженерии дела обстоят еще хуже. Сегодняшних специалистов, которым уже по 70-80 лет, просто некем заменить. У молодежи нет должного уровня специализации. Таких “самородков” - один на миллион. Поэтому, полагает специалист, нужно финансировать технические олимпиады в школах и выявлять задатки великого ученого еще в “зачатке”.

"