Фото: sledcom.ru

Соломина: кража картины Куинджи переплюнула все комедии Рязанова

29 января, 01:28Общество
Кража картины Куинджи - совокупность курьезов и абсурда, прокомментировала инцидент на своей странице в Facebook адвокат Татьяна Соломина.

Краткое резюме кражи Соломина описывает так: в середине рабочего дня молодой человек, не привлекая к себе внимания, прямо на глазах у изумленных свидетелей, снимает картину, заходит за колонну, вытаскивает полотно и беспрепятственно покидает музей на белом мерседесе GL, приводит ее слова газета “Новые известия”.

По мнению адвоката, смотрительница музея в это время прогуливалась среди толпы чтобы уличить несанкционированное проведение экскурсий. Соломина пояснила, что в Третьяковской галерее все разговоры о произведениях пресекаются - любой, кто хоть слово скажет своему спутнику о какой либо картине тут же приравнивается к неофициальному экскурсоводу и выпроваживает из музея под руководством охраны и без возвращения стоимости билета. Поговорить о картине можно не менее чем за пять тысяч рублей и только после предварительного согласования с руководством галереи. Именно поэтому, отмечает адвокат, смотрителям вовсе не до экспонатов - они слишком заняты выявлением “незаконной “ деятельности и погоней за лишними деньгами.

Правоохранители же изначально приехали в Третьяковку по заявлению о краже шубы из гардероба. И только впоследствии узнали о похищении мирового шедевра. Однако, вопреки тщательному досмотру всех выходящих их Третьяковки и видео с камер наблюдения, задержать похитителя по горячим следам не удалось, - отмечает эксперт.

Не менее смешно и то, добавляет Соломина, что картина называется “Ай-Петри” и на ней изображена одноименная гора в Крыму. Это в сети породило немало шуток про повторно украденный Крым. Кроме того преступление было совершено в день рождения двух людей, которые имеют отношение к данному делу. Первый из них - это Архип Куинджи, автор похищенного произведения. А второй - Виктор Золотов - директор Росгвардии, под охраной которого в прошлом году злоумышленники изуродовали картину Репина “Иван Грозный и сын его Иван”.

Администрация галереи была настолько довольна работой Росгвардии, что в январе этого года продлила с ней контракт на охрану, - пишет адвокат. Но, самое интересное, по мнению Соломиной, это то, что картина была застрахована некой якутской компанией “Стерх”.

Поэтому, как отмечает автор поста, реальное преступление превзошло все рязановские комедии со всеми друзьями Оушена, вместе взятыми.