Фото: РИА «Восток-Медиа»

Жители Хабаровского края получили еще один обязательный платеж за ЖКХ

28 января, 17:16Общество
2019 год принес жителям Хабаровского края, единственным в России, ещё один обязательный платеж. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В дополнение к подорожавшим услугам ЖКХ хабаровчане теперь обязаны оплачивать комиссии за перевод денежных средств, в размере 1 – 3%, при оплате отопления и горячей воды, самых дорогих, как известно, коммунальных услуг.

Такой «подарок» преподнесло жителям региона правительство Хабаровского края. Ни в одном другом субъекте РФ власти, понимая, насколько тяжело приходится сегодня людям, на такой шаг не решились. Например, если за отопление и горячее водоснабжение человек платит 5000 рублей, то теперь он будет платить на 50 – 150 рублей больше.

«С 1 января 2019 года при оплате за отопление и горячую воду в многоквартирных домах комиссия за перевод денежных средств взимается с физических лиц. Ранее на основании договора между ПАО Сбербанк и АО «ДГК» её оплачивала ресурсоснабжающая организация. Есть несколько западных регионов нашей страны, где хотели также ввести такой сбор из тарифа, но пока им не позволили это», - прокомментировали ИА ДВ-Новости в пресс-службе Сбербанка.

Таким образом, Хабаровский край – самый дорогой регион России – стал единственным в стране, где на население, теряющее доходы четыре года подряд, повесили еще один обязательный платеж. «Спасибо» за это жители региона должны сказать исключительно комитету по ценам и тарифам правительства Хабаровского края.

Для жителей края новость стала полной неожиданностью, многих она возмутила до глубины души.

«Я одна воспитываю ребенка, работаю в детском саду воспитателем, зарплата у меня небольшая. С Нового года все подорожало так, что просто страшно становится уже даже не за себя, а за сына, ему всего 5 лет. Почему я должна отдавать эти деньги кому-то, вместо того, чтобы яблок ребенку купить?! Почему все время все стараются залезть в карман к нам, к тем, у кого в этом кармане вообще уже ничего не осталось, кроме дыр и долгов?! Нас с сыном очень выручает машина, на отпуск нам не накопить, зато можем на природу выбраться, все радость. Но сейчас я уже уверена, что машину придется продать – бензин дорого, техобслуживание дорого, резина дорого, страхование просто зверски дорого! Про продукты вообще молчу – страшно в магазин заходить. А детская одежда, обувь, игрушки, фрукты?! Уже просто ни на что не остается! И вот еще нашли, как содрать копеечку! Да когда они все лопнут уже?!», - возмущена жительница Хабаровска Татьяна.

АО «ДГК» направляла письмо в правительство Хабаровского края с просьбой включить в тариф затраты на комиссию. Однако в правительстве региона ссылаются на то, что у них просто не было другого выхода:

«Топливо стремительно дорожает, расходы на производство тепловой энергии растут, а предельный рост стоимости коммунальных услуг для жителей края ограничен решениями правительства России и губернатора края».

Соответственно, чтобы не превысить лимит – просто исключили из тарифа затраты на вознаграждение агентам, которые принимают платежи в адрес АО «ДГК».

Напомним, с 1 января 2019 года в Хабаровском крае подорожали автомобильное топливо, повысился НДС – с 18 до 20%. В результате подорожали продукты питания – все, лекарства, одежда, обувь, услуги ЖКХ, которые еще подорожают в июле 2019 года. И еще очень много чего подорожало.

При этом, реальные располагаемые доходы жителей Хабаровского края, в среднем, на душу населения, в декабре 2018 года составляли 49 235 рублей. Показатель, конечно, очень усредненный, потому, что в муниципалитетах, особенно отдаленных, люди выживают, а точнее будет сказать, «уже не выживают» и на 25 и на 15 тыс. рублей в месяц, при том, что цены в таких муниципалитетах куда выше, чем в краевой столице. Но даже официальная статистика уже не в силах скрыть правду о нарастающей бедности жителей региона. По данным статистического ведомства, расходы жителей Хабаровского края все в том же декабре 2018 года, составляли 52 691,2 рубля. Таким образом, как мы видим, даже согласно статданным, расходы жителей края внушительно больше, чем доходы. Большинство жителей региона фактически подошли к черте, за которой начинается просто физиологическое выживание. Но жизнью это назвать – нельзя.

Но правительство Сергея Фургала добавило им расходов еще. Нигде в России, еще раз подчеркнЁм это, власти на такое не пошли.

На фоне обнищания населения растут и долги населения за услуги ЖКХ. В одном только Хабаровске за 2018 год жители задолжали коммунальщикам более 2 млрд 300 млн рублей. Коммунальщики, конечно, входят в положение должников – им предоставляют рассрочки, субсидии. Но население стремительно беднеет и совсем скоро людям, у которых попросту не останется денег на то, чтобы накормить своих детей, не помогут уже никакие рассрочки.

В предвыборной программе губернатора Хабаровского края Сергея Фургала есть замечательные слова, которые помогли ему в сентябре 2018 года получить 70% голосов избирателей:

«Нет ничего страшнее квитанций на оплату коммунальных услуг».

Эти слова сделали Сергея Фургала для избирателей «своим» - таким же, как они. Потому, что для обычного жителя Хабаровского края и правда – нет ничего страшней.

Но слова, не только сказанные, но и написанные во время выборов, все больше расходятся с делом. Да и сама программа странным образом исчезла – её невозможно открыть в обычном доступе.

Помнят эти слова Сергея Фургала и жители края. Потому и кипят сегодня возмущением социальные сети:

«В правительстве, наверное, очень большие зарплаты получают? Им народ не понять?!».

«Щипачи – карманники! Опять в карман к народу лезут!».

«Ешьте меньше, работайте больше и – платите, платите, платите, платите! А коли не заплатите – приставы придут и все у вас арестуют!».

«А давайте еще на что-нибудь повысим?! На воздух, на прогулки пешком, за перевод бабушки через дорогу?! За что еще?!».

«Ну, что? Выбрали «не едросов»? Комитет правительства Фургала нам подарочек припас, посленовогодний. Вот с ними как теперь разобраться?!», - пишут возмущенные хабаровчане в социальных сетях.

Сказка кончилась? «Народный губернатор» удалил из открытого доступа свои предвыборные обещания и стал таким же, как все? И, похоже, главные разочарования у жителей Хабаровского края еще впереди.

Сюжеты: Дальний Восток, Хабаровский край