«Состав с бензином АИ-92 уже сегодня подойдет к городу» - власти Хабкрая

«Состав с бензином АИ-92 уже сегодня подойдет к городу» - власти Хабкрая
«Состав с бензином АИ-92 уже сегодня подойдет к городу» - власти Хабкрая
28 января, 15:27ОбществоФото: 1MediaInvest
В правительстве Хабаровского края прокомментировали ситуацию с дефицитом моторного топлива на АЗС Хабаровска. Поставки в полном объеме возобновятся в течение ближайших 2-3 дней, сообщили власти.

Дефицит бензина на автозаправочных станциях краевого центра вызван плановой остановкой Хабаровского НПЗ в связи с работами по модернизации производства.

«Как уже известно, 18 января Хабаровский НПЗ встал на плановую модернизацию. Производство бензина снизилось, поэтому его реализация шла из остатков, а также за счет закупок на других нефтеперерабатывающих заводах через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. В Хабаровске первые жалобы на дефицит бензина появились с 26 января. Мы промониторили ситуацию и выяснили, что, действительно, на 6 заправках "ННК" из 33 возник дефицит бензина. На прошлой неделе завод проинформировал о закупке требуемых объемов на январь 2021 год. Однако, пока по не выясненным причинам приход составов с топливом в срок не состоялся. В результате оперативно принятых мер первый состав с бензином АИ-92 уже сегодня подойдет к городу. В ближайшие два-три дня ситуация нормализуется», - сообщил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Остановка нефтеперерабатывающих заводов на плановую модернизацию – явление типичное для отрасли. Подобные паузы НПЗ берут регулярно, в среднем раз в год, и длятся они, как правило, одну-две недели. На время плановых работ заводы либо полностью приостанавливают выпуск продукта, либо значительно сокращают его объемы. Регулярно модернизировать мощности необходимо для того, чтобы само производство и выпускаемый продукт соответствовали современным экологическим требованиям и стандартам качества.

Как пояснил Анатолий Литвинчук, по плану ремонт на НПЗ должен завершиться 29 января, однако правительство региона обратилось к руководству предприятия с просьбой ускорить работы. Одновременно власти взяли под контроль поставки топлива с других нефтеперерабатывающих заводов.

«С сегодняшнего дня топливо завозят на АЗС, за этим поручено проследить комитету по развитию ТЭК. Все оперативные службы - скорая, полиция, пожарные - заправляются по талонам, для них перебоев не существует. Насколько я знаю, общественный транспорт тоже не испытывает нехватки. Но на отдельных АЗС есть проблема с заправкой населения, ведь в городе началась паника, и возник повышенный спрос на бензин, люди делают запасы, что только усугубляет ситуацию», - сказал зампред правительства края.

Анатолий Литвинчук в этой связи призвал жителей края сохранять спокойствие и не создавать дополнительный ажиотаж на автозаправочных станциях. Он заверил, что через несколько дней вопрос с наличием топлива будет полностью решен.

Впрочем, и в настоящее время проблема не носит масштабного характера – большинство АЗС региона не испытывают дефицита бензина. Перебои действительно есть, но они имеют локальное значение. Чтобы решить вопрос с топливом, владельцам транспортных средств достаточно лишь изменить привычные маршруты и посетить другие заправки города.

По информации краевого комитета по развитию ТЭК, ООО "Востокнефтепродукт" реализует в сутки около 500-600 тонн бензина и примерно 400 тонн дизельного топлива. Это примерно 15% от выпуска нефтепродуктов на Хабаровском НПЗ, который производит топливо для внутреннего рынка. С возобновлением работы завода спрос на топливо в Хабаровском крае будет полностью удовлетворен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter