В Хабаровском крае продлили действие мер поддержки бизнеса до конца 2021 года

В Хабаровском крае продлили действие мер поддержки бизнеса до конца 2021 года
В Хабаровском крае продлили действие мер поддержки бизнеса до конца 2021 года
28 января, 17:42ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Власти Хабаровского края приняли решение сохранить пониженные налоговые ставки для малого и среднего бизнеса на 2021 год. Кроме того, в регионе будет продлено действие еще ряда мер поддержки экономики, введенных в связи с пандемией коронавируса, а также внедрены дополнительные льготы для бизнеса.

По поручению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва разработан расширенный пакет мер поддержки предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса. Соответствующий документ сегодня был внесен в Законодательную думу региона. Он предусматривает почти двукратное снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН): для организаций, которые рассчитывают налоги по базе «доходы», ставка составит 3% вместо 6%, а плательщики налогов по системе «доходы минус расходы» будут платить 8% вместо 15%.

«Работа проводилась в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом, деловыми объединениями, заинтересованными компаниями, которые сегодня работают в условиях коронавирусных ограничений и спада активности. При определении тех видов деятельности, которые нуждаются в государственной поддержке, учитывались статистические данные, данные мониторинга экономической ситуации и ряд других показателей. На сегодняшний день под действие закона попадают 16 видов деятельности, в том числе: розничная торговля непродовольственными товарами, туристическая деятельность, гостиничный бизнес, общественное питание, пассажирский транспорт и ряд других», - рассказал заместитель председателя правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников.

Помимо снижения налоговых ставок по УСН, предусмотрен также ряд точечных мер поддержки бизнеса.

«По поручению Михаила Дегтярева также подготовлен законопроект по снижению транспортного налога для перевозчиков, которые осуществляют обслуживание пассажиров, а также по имущественному налогу для предприятий гостиничного бизнеса и общественного писания. Налоговая ставка также будет понижена в два раза», - отметил Виктор Калашников.

В настоящее время под действие льгот в Хабаровском крае попадает 3,2 тысячи предприятий. Однако, как сообщили в правительстве региона, по результатам мониторинга текущей экономической ситуации перечень отраслей, нуждающихся в поддержке, может быть расширен.

«Предприятия индустрии гостеприимства получили существенную поддержку от Правительства края в 2020 году. И сейчас, когда коронавирусная ситуация для предприятий туристической отрасли не закончилась, мы считаем меру по снижению ставок по УСН важной и нужной. Потому что многие субъекты начинают размышлять о выходе из отрасли. А такая поддержка позволяет сэкономить денежные средства и, как следствие, сохранить бизнес и перенаправить финансовые потоки на оплату текущих затрат, которые также являются важными», - подчеркнула председатель правления союза «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» Анастасия Степашко.

В правительстве Хабаровского края отметили также, что сохранение льготных налоговых ставок входит в пакет мер поддержки МСП согласно Плану первоочередных действий, направленных на восстановление докризисной динамики, поддержку доходов и занятости населения в 2021 году. Действие закона по УСН распространяется на весь налоговый период текущего года и начинает действовать уже с января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter